生活中的苦与乐作文400字
生活中的启示会有很多,在生活中,我遇到过许多启示,它使我终身受用。
记得有一次辩论赛,我们的辩论主题是《小学生上网利大于弊vs弊大于利》。老师先念了比赛规则:1-3为一方,4-7为一方,由老师抽签决定正方反方。第一环节:开场陈词。抽到的组二号上台。第二环节:自由辩论。抽到的组每组派三名同学上场辩论。第三环节:总结陈词。正方反方各为一大组,派两名同学上场。
比赛开始了,田老师抽签决定谁是正方,结果出来了,1-3组是正方,全班都欢呼雀跃。第一环节,抽到了2组和4组的二号,真期待他们精彩的表现呀!但明显是我们占上风!无论是大声、大方、大胆和气势等方面,我们都更上一筹。第二个环节,我多么希望抽中我们组呀!可是,抽到了一组和七组,他们两组在场上虽没有唇枪舌剑,但一组比七组的理由更加充分,他们就取得了胜利。
第三个环节,我方一组和二组都已经上台过了,这个环节应该让我上了。可是,因为我的胆怯,我怕说不好了会颜面扫地,就没有上台。然而我们组派了两名同学,却被反方占了上风,如果我上台,说不定可以赢呢!
最后,每个小组都加了分,只有我们小组没有加分,我悟出了一个道理:无论在什么时候,都不要退缩,要前进才能取得胜利。