做自然的我作文
随着人类科技的发展,人们的生活越来越好了—夏天吹空调,冬天开暖气,草莓越来越红,西瓜越来越大……总而言之,生活变得越来越舒服了。可又有谁知道,在这“舒服”的背后,是人类违背自然之道将要付出的代价。
在解放初期,一片欣欣向荣的景象,国泰民安。一些农民发现,他们辛辛苦苦种出的庄稼总是要被麻雀偷吃一些。于是大家将麻雀列入“四害”,开始“围剿”行动。有人将麻雀打死;有人在地上放鞭炮,不让麻雀下来,累死它们;有人用捕鸟网捕捉它们……麻雀绝迹了,农民获得了“大丰收”。可好景不长,第二年,虫灾大发,粮食损失大半,比上一年消灭麻雀多收获的还要多,可谓“得不偿失”。这件事被不少外国人当成笑料。可见,人类强硬地对抗大自然,只会自食其果。
黄河,是我们的母亲河。可她在两千年间竟发了一千五百多次大水。为什么呢?因为人们过度伐木,造成水土流失,黄河河床一年比一年高。人们只好筑河堤,河堤上的土融进黄河,再发大水……而现在的水利方法是植树,用树来固定土,不让它“恶性循环”。人类遵循自然的规律,终将两全其美。
在现代,空调是再普遍不过了。夏天,气温一到25度以上,就开空调;冬天,气温一到10度以下,就开暖器。这样,让身体自始至终都保持在舒适的温度,固然舒服,可又有谁想过这样的影响呢?孩子们一经受点小风小浪,就生一场病,十天半个月还好不了,气温一有什么波动,儿童医院便人满为患。这一切是什么造成的?是空调!所以,人们在舒服的同时也违背着自然规律,终将受到伤害。
人类在自然的面前,是多么的渺小!人们只有遵循自然之道,才能可持续地、更好地发展!