通过读《一夜的工作》这篇文章,我感触极深。课文主要写了周总理一夜是怎样工作的。作者在陪同周总理审阅文代大会用的稿子时,耳闻目睹周总理一夜工作的情形,歌颂了周总理不辞劳苦的工作精神。
课文讲述了总理的办公室,总理的办公室陈设极其简单,一张写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。而现在官员的办公室却截然不同,豪华的摆设,既宽敞又明亮。周总理身为一国之君,办公室非常简陋,陈设是办公用的必需品。
周总理工作繁忙,一夜批阅了一尺来高的文件,批阅是,一句一句的思考,可见他的工作劳苦,态度认真。工作了一夜,只喝了一小杯绿茶,吃了一碟可以数得清颗数的花生米。可见他生活多么简朴啊!
周总理可是第一任总统啊!和中华民族的任何总理不同,他拥有生活俭朴,工作劳苦的独一无二的精神啊!不由得让我对周总理肃然起敬!
总理是伟人,也是凡人。他之所以成为人民公认的伟人,就是因为他平时以凡人的标准来要求自己。我虽是一名小学生,读了此文我懂得了这样一个道理:要想将来为人民多做点事就必须以周总理为榜样。从现在起,学习上刻苦,生活上简朴。