霜的工作的读后感
今天,我读了《一夜的工作》这篇课文,这篇课文主要写的是周总理一夜的工作情况,歌颂了周总理不辞劳苦的工作精神和俭朴的生活作风。课文一开始这样介绍了周总理的工作室:“一件高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”这一段话,采用了前后对比的写法,充分表现了周总理的生活简朴,读后感《《一夜的工作》读后感》。我想,他作为一个国家的总理,怎么能在那么俭朴的条件下工作呢?既然我们国家总理的生活都那么俭朴,那我们这些少先队员,就更应该艰苦朴素了。当我又读到“桌上放着一尺来高的文件,这些都是要让周总理审阅的这么多的文件,他不是阅览一遍就算了,而是一边算一边思索,一句句的审阅,一字字的看”时,我想,一尺来高的文件,就算是阅览一遍什么时候才能看完呢?这一点足以证明周总理的工作是多么的辛苦呀!这时我想到了我自己,每天写那么一点儿家庭作业,每天读几篇文章、做几道题又能算得了什么呢?这跟周总理的工作量简直没法比。想到这些,一种对周总理的无比敬佩之情油然而生。合上课本,我一边想象着周总理认真工作的情形,一边暗暗地告诫自己,要以敬爱的周总理为榜样,做一个艰苦朴素、认真学习的好少年。