暑期里阅读了学校发下来的《班主任工作漫谈》,读完此书,感觉有很大收获。书里记载了作为伟大教育家魏老师的育人思想、先进的育人方法,一度给多少耕耘在班主任园地里的老师以启迪。他的先进的教育思想与育人经验的引领下,托起了一批又一批优秀的教育管理工作者,所以不能不这样说,《班主任工作漫谈》是一部极富感召力、极富智慧启迪的书,它让不会说话的教育理念“活”起来了,它也使在教书育人中感到无助的老师获得了希望。
经常听到家长这样说:“老师的一句话顶家长的十句。”多年的班主任工作也给我这样的体会,班主任的地位在学生心目中是至高无上的,班主任的话对学生是最具号召力的。通过读此书,我有以下几点感受:
一 、学会走进学生心里。
小学教师每天的主要工作就是和未成年的学生打交道,但是教师面对的不能全是表现良好的好学生,总会遇到一些所谓的问题学生,他们种种不良行为常常使得教师为之头痛。为了能更好的帮助和教育这些学生,教师必须具备一定的心理学涵养和处理问题的能力,除了要研究教材和教学管理方法外,还必须研究自己的学生,研究他们的心理特点及其行为产生的原因,这样才能把班主任工作做得得心应手。魏书生认为:出色的专业知识、幽默意识是教师走近学生的基础;攻心为上,尊重基础上的平等交流,爱心呵护下的真诚付出是教师赢得学生的保证。 “以正合”,发挥教师自身作用,以情感人;“以奇胜”,研究学生心理,出奇制胜。改变教学方式,不战而屈人之兵。虚实相生,欲擒故纵,无招胜有招。阵地战、运动战、游击战,打好心理战,出其不意,胜券在握。
二、班主任要成为富于思考的人
做一个班主任,看似简单,实则很难。班级工作千头万绪,学生个性复杂多样,如何将其系统有条理地管理好,实在是一件难事。因此,班主任要成为一个富于思考的人。多想多思,让自己成为一个智者,才能在工作中游刃有余。而魏老师的《班主任工作漫谈》中,无疑蕴含着丰富的育人管理智慧,它似一盏明灯,给了我以实际处理事务的指示。书中许多鲜活的教育案例,成为了我效仿的样本,也使我在开展管理工作中有了更多的灵感。我努力地将书中的思想付诸实践,同时也延伸、拓宽着某些做法。
三、把握正确的教育原则,形成自己的教育体系。
很多家长认为,孩子把精力应该全部放在学习上,其他方面好坏无所谓,所以只抓学生学习,而别的方面却做得很差。我觉得这样的思想对孩子危害很大,我们是要培养全面发展的学生,将来要让他们走向社会,适应竞争,只会学习的孩子是教育的最大失败。我是语文老师,我认为这对做班主任有很大的帮助,很多时候,对学生的情商教育是语文教学的副产品,但往往也收到意想不到的效果。
总之,班主任工作,一定要细,一定要实,要有科学的管理方法。在今后的教育工作中让我们以此共勉吧!