爱国,就是热爱我们的国家。这是我们每一个公民的义务。每个人对待爱国这个词都有自己不同的理解。有些人认为爱国应该是参军打仗、保家卫国;有些人认为爱国应该在自己的岗位上兢兢业业地工作;有些人认为爱国就应该每天都去关心国家大事、竭尽所能为国争光;其实这样的想法都是爱国的表现。
在我们的生活中很多事情都是跟爱国密不可分的。比如说献爱心活动,能够主动向有需要的有困难的人提供帮助就是一种爱国。通过我们的爱心捐赠,让我们所有人都真心团结在一起,友爱互助、彼此关怀。有一首歌就唱到:“一双筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团。”全国人民紧紧团结在一起,我们的国家就能够越来越强大。
去年我们学校就组织过一次捐赠活动。我们纷纷把我们平时攒的零花钱、平常穿不到的衣服、课外书、学习用品、生活用品等都捐了出去,让那些需要这些物品的人能够使用到。这样我们既避免了浪费又帮助到了有需要的人,这正是一种爱国的行为。虽然是很小的事情,但是它体现了我们中华民族团结友爱的优秀品质,是我们国家积极向上发展的能量。
我认为做一个遵纪守法的好公民更是一种爱国,我们国家的法律需要我们每个公民来严格遵守。大到遵守宪法,小到日常文明的行为都体现了我们公民的素质。比如说在马路上行走或者开车的时候,我们都应该相互礼让、不争不抢。每个人都应该认真遵守交通法规,文明出行,让我们中国的每一条马路都能够井然有序、安全畅通。
作为一个小学生我认为我们应该从小就树立爱国的思想,从小处爱国、从小事做起。我的目标就是认真刻苦学习,长大了努力做好工作,为祖国的现代化建设贡献自己的力量。