当今这个社会,“名字”是数不胜数!有:姓名、歌名、网名等等,甚至汽车、蛋糕都有名字。名字是一个人的代号,每个名字或许都有一定的含义,但是名字也是中最微不足道的,而这篇文章就深刻地反映出了这种现象……
发生在一个见多识广的小姑娘身上,这个小姑娘只有五六岁,无论是多么冷门的明星她都会毫不犹豫的脱口而出。而且是百说百中。“我”是来找一位叫刘德明的傅,于是“我”就问她:“你知不知道一位叫刘德明的老爷爷呢?”这个小姑娘一开始还是自信满满,听到这个名字后,顿时就慌了:“我,我不知道,他又不是个明星!”“我”只好来问这个小女孩的妈妈,她听到这个名字后,有说不出的熟悉感。拍着脑袋想了半天,突然笑出声来:“对了,我家孩子的爷爷就是刘德明啊!”旁边的人都笑了,而“我”却笑不出来……
在现代能吸引我们眼球的东西有很多,歌星、演员、剧等等等等,但是往往很重要的东西我们却把它抛之脑后,甚至忽略掉。文中的这个小姑娘能记住那么多和毫无关系的明星的名字,却记不住爷爷的名字,这就说明这个小女孩并没有一种“尊老”的高贵品质!
中国最传统的品质就是尊老爱幼,问:最美好的品质是什么?的时候,我们总能很快的回答出来是尊老爱幼,但这只是口说无凭,真正做到的又会有几个人呢?这就值得我们深深去反省一下。所以,让我们从现在做起,一起来关心老人,老人,爱护幼儿,幼儿,一起做到——尊老爱幼吧!