寒假来临,终于可以带上小朋友去家附近的图书馆看书了,当然,离家不远处,也有一家东大书店。或借或买那些心仪已久的书,忙完家务,泡一杯茶,坐在阳台前手捧一本书,是再惬意不过的一件事了。可小朋友喜欢去图书馆,说因为图书馆的书更多,于是喜欢清静的我携儿前往。在图书馆里出于职业习惯,我一般喜欢看教育类的书籍,首选了一本名为《我是这样做教师的》,作者是魏书生老师。教育界有这样一句话“北有魏书生,南有李镇西”,对魏老师大名如雷贯耳,他的教学专著更是要好好地学习拜读,迫不及待得翻阅起来,看完后心中感叹不已。
思及自己,弹指一挥间,站在三尺讲台已经第十七个年头了,还记得小学六年级的时候,老师问我们,你们长大后的理想是什么?我当时正值生病吃药期间,不假思索的回答是:医生!医生很光荣的职业,救死扶伤,还可以医治自己的病,可以受到很多人的羡慕和令人崇拜的职业。
可是等到我自己面临高考填写志愿的时候,全部忘记了儿时的雄心壮志,在几年的读书生涯中,慢慢的被教过我的几位语文老师所吸引,喜欢“老师”这一职业了。语文老师他们的博才多学,他们的丰富知识面,也看到了作为学生的我们那么喜欢和语文老师亲近。想想还是“教师”这个未来的职业好,选择了师范院校,走上了这条教书育人的道路。
当我大学里第一次站在讲台上试讲,声音尽量大点儿,再大点儿,想像着,将来我的学生就坐在下面,他们在用求知的眼光看着我,我不敢有丝毫懈怠。等我真正踏上教师的这条道后,我知道,自己选择是对的,我喜欢这份工作,喜欢和学生们打交道,远离社会的利益纷争,校园是我心中最后一方净土。
都说把自己喜欢的职业当成一份事业来做,效果会更好。的确如此,我喜欢和学生们的亲切交流和沟通,喜欢学生们课后喊我昵称,给我起外号。或许我没有书中的魏老师那样的健谈,那样的多才多艺,但是我有一颗热爱教师这个岗位的赤诚之心。喜欢站在讲台前,拿起书本,手捻一支粉笔,写下的是知识,收获的是学生和家长们的认可。
我认为,做老师,不是一件随随便便的事,要慎重认真对待。因为教育首先需要一颗细腻的心,我想作为一名女教师,我有一颗观察细致入微的心,观察着学生们的一言一行,在他们遇到困难的时候我走出来并适时帮助他们。
其次教育需要爱心,爱学生,爱他们,才能得到他们的回馈,赠人玫瑰,手有余香,我们爱了别人的孩子,就是对一个家庭负责,同样的我们是为人父母,谁不希望,老师能多关心自己的孩子?所以,保持一颗爱心,教育路上会有别样的收获。
教育需要恒心,淡泊名利。在当今社会,物质丰富,难免会有一些教师道德沦丧,做些让人痛恨的事情,但是坚守自己的一亩心田,不要被污染,保持自己的初心,方能坚持走到最后。
教育也需要创新,老师不能墨守成规,死教条,那样的老师学生不喜欢而且会拉开师生之间距离,所以我们要保持一颗“童心”,看学生喜欢的漫画和偶像剧,听学生喜欢听的歌,知道他们的心理状态和情绪波动。
作为职业学校的老师,除了教会学生文化课学习之外,还要教会他们走上社会谋生的本领——技能,在实训房里一起学习的点滴,我们共同撒下的汗水和泪水,成功和失败都历历在目,感谢你们,我的学生,有幸能让我成为你一段青春岁月的过客。
总之,亲爱的学生们,我可能不是你生命中待你最好的那位老师,但是希望在你视野里,我也算是独特的那么一位。
谢谢曾经教过我的那些老师,我也必定会像你们一样,不忘初心!