全书共分五个个部分:一是开学了,我能做些什么。二是课堂上,我是这样教的,第三部分是,在我眼里,没有“差生”。第四部分是,一个教师,到底能走多远,第五部分是,教师,你对学生的影响有多大。
读了这本书,给我深深的启迪,要做一位不寻常的老师。
开学第一天,一般的教师不外乎是点名,卫生打、发新书、强调一下班级纪律等例行的工作。这些行为是教师熟悉的,也是学生熟悉的,没有任何不妥之处,像每天的日出日落一样平淡无奇。而对于优秀教师而言,开学的第一天,考虑的是怎样让大家尽快的认识,怎样一开始就营造出良好的氛围,怎样鼓舞学生的士气。
而有的教师,开学第一天,给学生带来无比的惊喜,把幸福之花种在孩子心田,他们在开学的第一天,带给孩子们无比的友爱和自信,他们激发孩子学习的热情,他们让孩子们在教室有诗意的生活,在开学的第一天,给予每一个孩子美好的期盼和憧憬。
教学是老师的基本功,老师必须明确一堂课中应该教什么、为什么而教、如何教等问题。“考什么教什么”已经把教师变成教的“机器”,把学生变成学的“机器”。这样的教学是低能的教学。北京42中的孙维刚老师,他的教学很特别:一节等边三角形的判定,他鼓动学生想出24中方法,他的数学课不但融入历史、地理、文学、哲学、甚至还有动物学、语言学。他的教学是那样的有趣,学生总爱听。基础差的学生,经他教过,都能考取重点大学……。
因此教师应该锤炼自己的教学基本功,这不仅是成为名师实现自己人生价值的关键,而是作为一名教师的职责和根本所在。锤炼的途径很多,重要的一条莫过于向古今中外的教学大师学习,看他们如何教学的。
一个学生被教师看作“差生”,着不仅是学生的不幸,更是教师的不幸。因为自从这一刻起,教师开始失去了公正的立场,失去了干净纯洁的眼睛,从此后很难发现“差生”的优点,认为“差生”只有一幅模样,但忘记了“差生”不会永远是“差生”。也忘记了他还是一名学生,是一个又优点有缺点、自尊自强、鲜活的人。因此教师眼里不应该有“差生”,只有学困生,和需要帮助的学生。
一个教师到底能走多远?就是说一位教师在自己的岗位上,能取的多大的成就,靠的是运气,才气和时间,但教师的个人努力和坚持最不可缺的,教师的命运掌握在自己的手中,一位教师到底能走多远,除了外界的因素,最重要的靠教师自己持之以恒的坚持和努力。
优秀教师最重要的标志是他的影响力,就是他在学生心目中的魅力和形象,教师的言行在不经意间成就学生的一生,这是教育的神奇,也是教育的魅力。