暑假里,妈妈送给我一本小说——殷健灵所写的《像你这样一个女孩》。这本书很有教育意义,看完后我被书中的人物感动得泪流满面。
这本书主要讲述了在同一座城市里,两个女孩有着两种截然不同的命运,因为心怀梦想而拥有同样美好的未来。最令我感动的还是邓先子和她那伟大的妈妈。邓先子从小和残疾的妈妈相依为命,甚至在经济状况差的时候,只能用酱油下饭,在那样充满磨难的生活里,邓先子还能利用假期去卖牛奶赚钱并且挤出时间来学了一手好琴,这真的让我感觉到十分的惊奇!
乐观开朗的邓先子是那样的孝顺,不管生活是多么的艰难,在她的内心深处一直有个愿望:一定要通过自己的努力让妈妈过上幸福的生活。所以每当她遇到各种困难、坎坷,这个愿望一直激励着她微笑地挺过去。后来,经过她的不懈努力,终于考上了清华大学,又顺利考取美国南加州大学全额奖学金,硕士毕业后,又在那里完成了博士学业,并留校任教。她把妈妈接到美国生活,她妈妈在去世时,也一直是笑呵呵的……
邓先子的故事深深地感染了我。邓先子是一名独生女,我也是独生女,可我和她的人生可谓天壤之别。我就像是生活在童话故事里的小公主一样,是父母捧在手上怕掉了含在嘴里怕化了的宝贝,而且从小父母对我就是所谓的“富养”,对我都是有求必应。可是,和邓先子相比,我真是自叹不如!我一遇到困难就轻言放弃,一遇到挫折就低头认输,一遇到一点点伤痛就叫苦连天……邓先子,邓先子,她真的好像“仙子”一样,我终于明白妈妈送我这本书的用心良苦了,妈妈是让我感受邓先子笑容里的坚强与乐观,希望我能成为她那样的一个女孩啊!
成长千道坎万道坡,坚强是最温暖的阳光!我一定会笑着面对漫长人生中的喜怒哀乐,勇敢地追逐自己美好的未来!