“码头上的人,不强活不成,一强就生出各样空前绝后的人,但都是俗世俗人;小说里的人,不奇不传成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,却全是真事真人。”这就是《俗世奇人》这本书的经典之处。
?俗世奇人》是中国知名作家冯骥才的一本巨作,也是当代最著名的一本书,该著作分上下两册,共有36个故事。由作家出版社出版,其中一册就有6万多字。书中着力描写了苏金散、扬巴、贺道台、张金壁等人,写得传神,写得精妙,让人一看就停不下来。
我第一次看这本书的时候,特别兴奋,几乎废寝忘食,连续几天一直看,直到一字不漏的全部看完,仿佛进入了书中的角色,让我深受感动和启发。
“刷子李是河北大街上一家营造厂的一位师傅,专干粉刷这一行,别的什么都不会做。据说,他要是给你刷好一间屋子,屋里任嘛甭放,单坐着,就赛升天一样美……听了一下。上面的选文,是不是期待下面的文章呢?好!好!好!我这就给说一下:“他刷浆时必须穿一身黑衣服,干完活身上绝不会留一个小白点。别不信!他还给自己立下了一个规矩,只要身上留下了小白点,就白刷不要钱。”怎么样,听了第二篇选段,是不是更好奇这个“刷子李”了呢?其实啊,他是一个刷墙高手,也是有真本事,有能耐的手艺人!他是地道的河北人,也是一个普通的中国人。
传说中,“码头上的神,全是手艺人。手艺人靠的是一双手,手上。必有绝活……”。《俗世奇人》这本过往佳作世书,让人百读不厌,我推荐它的原因有两点:一是情节好看、传神、有趣;二是人物生动、形象、朴实。怎样,是不是很想看,如果想看,那就赶快到书店去买一本看吧!或者抽空到书架上读一读也可以。
?俗世奇人》这本耗尽了十年心血才完成的巨作,堪称书海中的无价之宝,特别是《俗世奇人》书中所记载的那36位人的精彩故事!让人很受启发,给予一种力量,甚至永远铭记在心理。这位杰出的作家值得我们举指点赞。