最近,我读了很多很多的课外书。其中《中外民间故事》给我留下的印象最深。
?中外名间故事》里的民间故事是一个个美丽生动、曲折有趣的故事,能表现出人们的喜怒哀乐。对生活的追求向往和对生命的思索。这本书我还没看完,但是我看了许多个故事。
当我读到《敬老国》时,知道老人的重要;当我读到《撒尿的小英雄》时,知道了于廉的勇敢……还有许多个故事,篇篇都是经典。
然而,给我留下深刻印象的是《铁棒磨成针》。
?铁棒磨针》讲的是一位老妈妈在河边磨铁棒,李白看了以后心理很惊讶。老妈妈为什么要磨铁棒呢?想了半天还是还是想不起为什么?于是就走上前去问:“老妈妈,您为什么要磨针?”李白很有礼貌的问老妈妈。老妈妈说:"要把它磨成绣花针。”老妈妈温柔的语气说。“磨针?这要磨到何年何月呀?”老妈妈又说:“铁棒又粗又大,把它磨成绣花针是很困难,可是如果我每天都不停的磨呀,磨呀,总有一天能把它磨成一根绣花针的。”聪明的李白一听就明白了。从此,刻苦读书,成了一位著名的大诗人。
读了这个故事我明白了一个道理:《目标专一而不是三心二意,持之以恒而不能半途而废,总有一天你就会成功的。
?中外民间故事》这一本书,让我懂得了许多道理。我喜欢这本书。