最近我读完了《根鸟》这本书,这本书主要讲了:一位十三岁的少女紫烟在悬崖上采花,不小心掉进了一个长满百合花的大峡谷。他出现在一位叫根鸟少年的梦里,十五岁的根鸟离开了家乡菊坡,告别了父亲,开始一路西去寻找他的梦。他是一个不怕困难,勇往直前,知错能改的英俊少年,不管别人怎么嘲笑他,讽刺他,他还是依然前行。
在青塔他遇见了不断鼓励他的板金先生,让他变得更加勇敢;在路途中他被长脚骗到了鬼谷当采矿工,过着奴隶一般的地狱生活,后来,他用自己的智慧和独眼老人的帮助下逃出了鬼谷;在米溪遇见了秋漫,过了一段实在、细腻而又温馨的日子;在莺店他完全变坏了,白天喝酒,晚上看戏,几乎忘掉了自己的梦想,幸好板金先生的出现让他及时觉悟,并继续踏上了去西边的路程,完成了自己的梦想。
这本书中我最喜欢的是第三章《鬼谷》。这一章讲述了:根鸟在路途中被长脚骗到了鬼谷当采矿工。在鬼谷,那些人就像驴要拉磨,牛要耕地一样日复一日地背着矿石,过着地狱般的生活。根鸟想逃跑,可是被疤子他们发现了,并给他吃让人失去记忆力的红珍珠果实。在独眼老人的帮助下,根鸟烧毁了红珍珠林,并成功的逃到了山下。
读完这个故事,我觉得每个人都应该有一个梦想,如果有一天你要去实现,就不要怕被别人嘲笑,要克服种种困难,勇往直前,一定要坚持到最后!