主人公根鸟在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,信中说到一个叫紫烟的女孩儿掉进悬崖,家人不知其下落,便苦苦寻找。
当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷却毫无收获,于是,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。途中,根鸟结识了板金,得知板金在十八岁那年当梦离他远去后,舍弃了荣华富贵,也踏上了西寻梦的旅途。根鸟感慨万分,因为他们俩都是为追寻自己那遥远的梦而西行的。虽然路途险阻,困难层出不穷,但他们都凭借着那坚持不懈的意志,和心中那永不言弃的信念一步一步坚持着……
根鸟满怀热诚地把自己的故事讲给别人听,几乎所有人都把他看作痴傻,引来无数次嘲讽和哄笑,别有用心的人还会利用这个故事欺骗他……然而,根鸟在一次次的磨练中已经渐渐学会默默地把故事深埋心底,也明白了没有梦才是最可怕的噩梦,就如同现实社会中存在着种种不可预知的磨难,但最为可怕的却是你自己那颗胆怯的心。
而这一切,不都体现了根鸟心中那矢志不渝,坚忍不拔的意志吗?根鸟这个故事深深地感触了我,让我受益匪浅。他使我想到,根鸟那种永不放弃的恒心不就像那一簇簇爆发的礼花吗?其实,礼花在升空和绽放时是一样漂亮的,若不是在升空的压力下,礼花能绽放出那么光彩夺目的色彩吗?
虽然在现实的世界里我们很难做到根鸟那样,即使谁都明白要坚持不懈,要持之以恒的道理,但是我们离道理总差那一步,因此我们应该先学习根鸟那勇于尝试百折不挠的精神。