一次偶然的机会让我接触到了作家梅子涵的书——《女儿的故事》。这本书深深地吸引了我,虽然书名叫《女儿的故事》,但书中并不单单写了女儿梅思繁,还写了作家自己的心理活动,更加突出了爸爸眼中的女儿是什么样的。
?女儿的故事》是一本非常有趣的书,作者梅子涵生动有趣、简单易懂地描写了女儿梅思繁成长时的点点滴滴以及自己丝丝缕缕的烦恼。书中梅思繁那无忌的童言,欢乐的童真,精彩的童年,诙谐又幽默,美好又精彩。但成长的过程中也会有许多烦恼,升学的压力,父母的期盼……
书中使我印象最深的是《钢琴睡觉》这一章。讲述了梅思繁的爸爸妈妈都希望她学习钢琴,因为在上海这个大城市里有许多的家长都希望自己的子女能成龙成凤,梅思繁的爸妈也不例外。但在梅思繁上四年级的时候,由于作业太多,没时间练琴就不学了。我想,作者梅子涵心里应该有些无奈,只有在学校举行活动的时候,琴声才会响起,每当这时,她爸爸就激动的不得了。其实我也像梅思繁一样,从小学习钢琴。但是因为有的时候曲子太难了,弹了一会儿就会走神,每当妈妈叫我,琴声才又响了起来。从四年级开始,作业渐渐多了起来,而且我还新报了写书法的兴趣班,所以时间不够用,导致我每天只能弹半个小时左右。暑假要考级,练的时候,只能硬着头皮每天弹四五个小时。
?绿色学校》章节里,有句话让我感触很深:在时间的大钟上,只有两个字——现在。因为时间是不可能倒流的,我们要用最少的时间做最多的事,不能让时间偷偷溜走。
记得五年级的一次数学考试,我遇到了两道很难的题目,在做完所有题后我没有检查,就急忙攻克那两道难题。思索半天,其中一道难题终于解出来了。第二道题可就没那么好解了,我想了半天还是没有想出来,就坐在那里开始发呆。“距离考试结束还有五分钟!没做完的同学抓紧,做完的赶紧检查!”老师提醒。这时我才想起前面的题目还没检查呢!我马上开始检查。“考试结束!组长把考卷收起来!”我才刚检查完解决问题,时间就到了,哎,这次肯定考砸了!果然,我才考了八十几分。要是我不发呆,就能把错的计算题检查出来。经过那次之后,以后的考试都吸取了之前的教训。
读完《女儿的故事》这本书,我感触很深:时间是不会等人的,我们要抓紧时间,珍惜时间,高效率地完成任务。还有一点:要有始有终。不要因为学业而耽误了自己的爱好。学业固然重要,但兴趣是最好的老师。你既然选择了学习某种才艺,就一定要把它学完。不然学了却又半途而废,又有什么用呢?愿我们都能珍惜时间,学有所乐;也愿你能打开这本书,感悟更多道理,收获更多知识。走进《女儿的故事》,就是走进了自己的美丽童年。