写我的世界的作文
“如果说,你是海上的烟火,我是浪花的泡沫,有一束光,照亮了我……”这是歌曲《追光者》中的歌词。光,是希望,是汪洋大海中的一座灯塔,是芸芸众生中指引你前行的人。
去年年初,因疫情延后开学而宅在家的我,有幸读到了《平凡的世界》这本书。书中主人公孙少安孙少平兄弟俩贫苦的生活让我不禁意识到,我们现在衣来伸手,饭来张口,不愁吃,不愁穿的幸福生活,都是靠过去的人们艰苦的劳作,一代代积累下来的。而我却有时候浪费粮食,不好好学习;面对妈妈做的色香味俱全的饭菜,还挑三拣四。我陷入了深深的羞愧中。
当我往后读这本书时,又被孙少安孙少平兄弟俩靠辛勤劳动换来美好生活的精神所震撼了。哥哥孙少安凭借自己精明的生意头脑和永不服输的精神,创建了制砖厂,不但让自己过上了幸福生活,还带领全村人致富。而孙少平更是一个积极进取,敢于拼搏的青年,在当时的农村,条件是那么的艰苦,忍饥挨冻,他却始终不放弃,经历挫折反而更加勤奋,最终成为了矿井班长,过上了自己想要的生活。他们的事迹告诉我们:能干成大事的人,不但要有文化,还要有不服输的毅力。正是他们的这些精神激励着我,每当我跑步坚持不住的时候,学习想偷懒的时候,我便提醒自己:坚持下去,要向他们学习。
书中还有一个人物,叫王满银,他是孙少安的姐夫。书中说他一年就在家几天,像个二流子,到处闲逛,挣不了多少钱。但当他在宾馆照镜子,发现自己老了很多,却没挣到钱时,终于意识到自己的错误,便回了家,安稳的生活了下来。他这种知错就改的品格,让我深受感动。想起自己在以往的学习中却做不到知错就改,一道题错三四遍,一个毛病说改却怎么也改不了。我暗暗下定决心,以后一定也要知错就改。
这些人物的美好品质,犹如一道光,照亮了我的世界,让我发奋图强,立志做一个品德高尚、有益于社会的人。