?水浒传》是中国四大名著之一,是一本有趣的古典小说,作者是施耐庵。它主要讲述了北宋末年以宋江为首的梁山好汉反抗封建压迫的传奇故事。《水浒传》中的英雄们都是侠肝义胆的好汉,他们志同道合,所以他们才共上梁山做好汉,梁山一百零八位好汉忠义永存的精神令人感动。
?水浒传》中我最喜欢的英雄就是李逵和卢俊义:李逵小名铁牛,人称“黑旋风”,原江州小牢头,为人率直忠诚、仗义疏财,可是他有时会十分鲁莽、冲动。《李逵沂岭杀囚虎》、《李逵元夜闹东京》等等都是他的“名人事迹”,我也深深被李逵的英勇善战所吸引。卢俊才武艺超群,侠肝义胆、忠勇双全、慷慨仗义。《卢俊义活捉史文恭》、《卢俊义赚城黑夜》都是他的英雄战绩。
梁山好汉的故事跌宕起伏,扣人心弦,从拿起《水浒传》的那一刻起,我就深深的被它吸引,其中我最喜欢的就是《武松景阳冈打虎》。这一章主要讲了:武松要去阳谷县,路上他觉得很饿,看到有一家酒肆,他就在酒店酒足饭饱之后就准备上山继续赶路,这时酒店老板对他说:“要不客官明天凑齐了二三十个人再上山赶路吧!这山冈上有一只老虎,害死了二三十名好汉,您独自上山只怕枉送了性命呀!。”武松拒绝了他,自己继续上山赶路,没过一会天黑了,武松看到旁边寺庙上贴着一张纸,上面写着:近来景阳冈有老虎伤人。武松知道了有老虎伤人是真的,但是他不愿回去,他就在大青石上休息,突然一只老虎跳了出来,武松翻身而起,拿起哨棒和老虎打了很久,之后武松的哨棒被打断了,老虎也精疲力竭,武松直接丢掉哨棒,用硕大的拳头一下又一下的朝着老虎的头打去,一番搏杀后,老虎终于没气了。武松打虎的消息也人人都知道了。
?水浒传》是中华五千年文化的艺术瑰宝,是历史长河中的文化积淀,需要我们好好去品读。