海的女儿作文
记者是谁?记者就是我爸爸。
我小时候的梦想是当一名记者,一名优秀的记者。老师问我为什么,我说,因为我想伸张正义!什么是正义?正义就是坏事隐瞒不了,好事要告诉大家,让不知道真相的人都知道真相。
这是孩子心中所谓的正义,长大后我明白这叫话语权。正是这种权利赋予了媒体和新闻记者一种无形的强大力量。这种力量对社会的进步有推动,这种力量也能影响到一个个身处社会边缘的人。
我爸爸就有这样的力量。他讲的故事不是书上的美丽童话,他讲的是亲身经历的事件,是报纸上白纸黑字印出来的事实,是很多人都能看到的新闻。
这些故事有有趣的,有新奇的,有吓人的,有不可思议的,还有很多对我们生活有用的,我就是听着这样的故事长大的。
因为我是记者的女儿,所以我从小就知道这个社会并非那么完美,不会总是温暖柔软的床、浓香四溢的汤,很可能是荆棘密布的路、水汽氤氲的雾,甚至有可能是伸手不见五指的夜。我们处在一个复杂的环境里,父母无法为了清除我们成长路上的每一个绊脚石而去营造一个梦幻的城堡,所以我得坚强,去学习,去体验,接触世界,用每一次自己摔倒的经验来添丰自己的羽翼。
爸爸对我说过的话很多,有一句话对我影响最深――除了父母的爱,对世界上的任何事物都要持一种态度,那就是怀疑。
怀疑并不是质疑和否定,只是在接受和融入之前保持一定距离,认真地多看一看。不被他人所左右,不被眼前所见影响,有个人之见解、独立之思考、理性之判断才能得出真相。
我一直努力这样践行着,作为一个独立的人去看待周边的一切,用积极乐观的心态对待我所看到的世界,只有怀疑过思考过才能真正地相信,因为阴影的另一面一定有阳光。
记者不是一个普通的职业,很多新闻记者都有着“职业病”,我的老爸也一样。
因为对新闻的敏感,他永远有一颗好奇心;出于对新闻准确性的要求,他很爱刨根问底儿;由于记者的责任心,他路见不平“一笔写”。生活上不拘小节,工作上锱铢必较;家人的事可能耽误延迟,别人的事却立马着手;做人乐观却马虎,做事细致又严谨。
这些是记者这个职业赋予他的性格特点,而作为父亲,他的这些特点又影响到了我。管闲事、好打抱不平、力求公平、摆事实再讲道理,能够从父亲身上继承这些特点,我觉得我很幸运。
你爸爸是做什么的?每当别人问起这个时,我都会大声地说:我爸爸是记者。那一刻,我内心充满了自豪和惬意。
将来,或许我不一定当记者。有了自己独特的生命体验和生活阅历,我会选择自己的路去走。但不管将来要走什么路,我都要做一个认真生活,于他人、于社会有帮助的人。
因为,我是一名记者的女儿。