有一天,三个好朋友又在一起说说笑笑,它们分别是蟋蟀、蚜虫和螳螂。
在谈论用什么当过冬用的房子时,蚜虫和螳螂异口同声地回答:“用别人抛弃的房子!”可蟋蟀却摇了摇头说:“你们应该和我一样自己一点一点地做房子。”它们俩个又异口同声地说:“有那么麻烦吗?”蟋蟀不理它们了,自己去找阳光温和、排水优良的地方了。它不利用现成的洞穴,它那舒服的住宅是它自己一点一点挖掘的,从大厅一直到卧室。
在朝着阳光的堤岸上,青草丛中隐藏着一条倾斜的隧道,即使有骤雨这里立刻就会干的。隧道顺着地势弯弯曲曲,最多不过九寸深,一指宽,这便是蟋蟀的房子。
屋子的内部没有什么布置,但是墙壁很光滑,主人有的是时间把粗糙的地方修理平整。大体上讲,住所是很简朴、清洁、干燥和卫生的。
一个多月过去了,蟋蟀的房子盖好了,瓜果成熟了,可是它俩还在说话,蟋蟀不管它们了,自己去搬运果实了,一次抱一大堆。
时间过得真快,冬天已经到来了,蚜虫、螳螂冻得直瑟瑟发抖,肚子也饿坏了,而蟋蟀在暖和的房子里,饿不着冻不着,真幸福呀!
冬天过去了,春姑娘过来了,蟋蟀出来跑步的时候看见了蚜虫和螳螂冰冷的尸体,这让蟋蟀再次明白了:要勤劳才会有收获。