上帝有两个孩子,分别是懒惰和勤劳。懒惰很懒,勤劳则很勤快。
一天,上帝对他们说:“你们也已经长大了,该去人间‘锻炼’了。”两人听完后,懒惰撇了撇嘴很是不情愿,说:“怎么办呀!我可不想去干活。”勤劳却说:“太棒了!我可是期盼很长时间了!”上帝并没有听到懒惰的话,以为他们都同意,便让他们下去人间了。
懒惰似乎很幸运,碰到了一个勤劳的富人。富人每天天不亮就去干活,懒惰心想:“这个人可真勤劳呀!我可不喜欢这样累得要命,我已经开始讨厌这种生活了。”
勤劳碰上了一位懒惰的穷人,这人每天睡到中午,整天无所事事,什么活也不干。勤劳心想:“这个人太懒了,我不喜欢,我喜欢勤劳的人。”
一天,它们相遇了,勤劳对懒惰说:“我们换一换吧!”懒惰点点头,随后它们便换了过来。之后的日子里,勤劳每天跟着富人出去干活。富人的日子过得越来越好,很快变成了小镇最富有的人。而懒惰每天跟穷人一样懒懒散散,很快便将家里“吃穿了”。为此,两人还大打出手,指责对方不劳动。
上帝在天上看得一清二楚,不禁深深地叹了口气。
朋友们,我们要用自己勤劳的双手为自己开辟出一道光明大道,切不可懒惰,否则将一事无成。