一般我去图书馆借书都是确定好了书单再去的,书单中多是别人推荐的或者是最近比较热门的一些书。不过,热门的书籍要么是图书馆没有收录,要么就是已经借出,实在想看的书,只能自掏腰包购买并收藏。然而这本《工匠精神精英员工的行为准则》,并不在书目之中,只是在搜寻其它书籍的时候看到了,恰最近“工匠精神”一词又比较热,索性一并收下姑且读一读。
近日已将书读了一遍,作者对“工匠精神”和具有“工匠精神”的精英员工应该具有的品质从各个角度、各个维度详细展开了论述,并配以小故事加以论证,让我们对“工匠精神”这样一种品质有了更深层次的认识。但是感觉书中有些章节的内容有重复的感觉,当然这种类似心灵鸡汤的文章能够展开写上一本书,我感觉也确实不容易。
读完本书,我自己总结了一下,具有“工匠精神”的优秀员工,应该具有如下3个方面的品质。
1、爱岗敬业、专注从容。要具有“工匠精神”,前提条件就是你必须热爱自己的岗位,热爱自己的工作,能够将自己的工作当成自己的事业去对待。如果只是将自己的工作作为谋生的手段,是断然不可能为其付出全部精力的。
当然除了爱岗敬业,也要从容工作,当然有些时候外部环境因素不是我们能控制的。瑞士手表大师入狱后依然做手表,但是无论如何也达到不了要求的精度,所有工序和以前是一样的,出狱后他同样做手表,尤其是在生活环境比监狱还恶劣的情况下所做的手表依然达到了很高的精度,他就一直想找到原因。后来他终于知道了,做手表需要完全的身心放松,需要极度的专注,但是在监狱里面他的心情不好,所有无法做出高精度的手表。同时,他根据自己的经历得出结论,埃及的金字塔绝不可能是奴隶建造的,而是由一群自由人建造的。这个结论后来也得到了历史学家和社会学家的认可。
2、兼容并包,打破常规。在热爱自己的工作,并决定为之奋斗终生的基础上,我们需要对我们所做的工作进行深入学习,同时要学习他人的相关思路和方法,做到兼容并包,而决不能闭门造车。在对所做工作进行深入了解的基础上,我们才能打破常规,对自己的工作内容作出创新,而创新也是“工匠精神”的一种更高层次的体现。对创新最高的一句评价就是“这个原理我一看就懂,怎么当初我就没有想到呢?”。其实,现实中确实有很多创新是通过很浅显易懂的一些知识得到的,但这些创新没有在我们手中诞生,很多时候是由于我们想到了却没有再多深入联想一层,深入联想了却没有去行动,行动了但是遇到了一点困难就浅尝辄止了,这就是人与人之间的区别。
3、执行力,主人翁意识。对于领导安排的工作,要竭尽全力去执行并按时保质完成,不能找各种借口,对于简单的任务尤其如此。对于复杂的任务,我们也要拼尽全力,如果困难任务能够按时完成,这更能体现我们的价值。对于工作,是我们的职责所在,我们自然要拿出主人翁的态度,很多人总会觉得认真干工作多费劲,我还是先追会剧,休息半小时再干,这样的工作态度所做的工作质量绝对到不了很高的层次,也绝不可能有“工匠精神”。
我们每个人都要结合对“工匠精神”一词的理解,制定出自己切实可行的计划并严格执行,争取早日成为具有新时代“工匠精神”的精英员工。