不久前参加了单位组织的樊登读书分享会,会上老师介绍了一本秋山立辉的《匠人精神》,回去后认真研读了一遍,受益匪浅。让我感受最深的是一个企业可以坚持百年靠的不是运气不是政策也不是多元化的经营理念,而是一种以孝为本技能为辅的管理理念。和我们所谓的降低成本,迎合市场,抢占风口,粗放式发展有很大不同,特别是将“孝心”融入到技能和企业文化里令我十分惊讶,但读完后茅塞顿开,一个充满孝心的人就是一个心怀感恩的人,感恩天地,感恩师长,感恩父母,心中有责任自然对所有事情都尽职尽责,惭愧的是作为一个拥有千年文明的古国,很早以前中国的道家就提出了百善孝为先,而到了近代我们却没有好好的将这份文化传承和发扬。
读完这本书你会觉得特别浅显易懂里面很多话都是老生长谈,很多人都知道也都能够做到,最难的就是日复一日的坚持,这让我想到一个故事一位著名的推销大师在告别仪式上讲他的成功史。那天会场座无虚席舞台正中吊着一个巨大的铁球,在人们热烈的掌声中年近60的推销员出场站在铁球的一边,这时主持人对观众讲:请身强体壮的人到台上来,这位老人请他用大铁锤去敲打那个铁球,直到铁球晃动。年轻人抡起铁锤,全力砸向铁球,震耳的响声铁球也没动。台下没了呐喊,观众好像认定那是没用的,就等着老人解释,老人掏出一个小锤,然后认真地,用他的小锤对着铁球“咚”敲了一下,然后停顿一下,再一次用小锤“咚”敲了一下。人们好奇地看着,十几分钟过去了,会场开始骚动有人叫谩骂离场。老人仍就不语一锤一停地工作着,会场上出现了大块空缺,大概在老人进行到几十分钟时,坐在前面的人突然尖叫起来:“球动了!”人们聚精会神地看着那个铁球。那球以很小的幅度摆动,不仔细看很难察觉。老人仍旧一锤一锤地敲着,铁球在老人一锤一锤的敲打中越荡越高,震撼着在场的每一个人。其实功夫出自反复,反复引导事物的改变。只有全身心的投入以及心无旁骛的做一件事,这就是工匠精神。