小时候,妈妈总说我用本很快。她以为那是因为我爱学习,其实不然,我用那一张张纸,折了纸飞机,与小伙伴们一起比赛,看谁的飞机飞得更高更远。也许是因为年少的无知,只要看见纸我就愿意把它折成纸飞机,以至于家中的有些文学著作都被我扯下折了飞机,所以被妈妈训斥便是免不了的家常便饭了。可是看着那些花花绿绿的纸飞机盘旋在天空,心底的愉悦是无法用言语表达的。我喜欢放飞纸飞机的感觉。
渐渐地,我长大了。小时候把书撕了折飞机的蠢事我不会再干了,而那些书也成了我的朋友,我恨不得天天搂着它们。与它们四目相接,我心中便涌起如同放飞纸飞机般的喜悦。在书中,我结识了史铁生。20岁,一个本该朝气蓬勃的年龄,一个本该充满壮志豪情的生命,却被无情地禁锢在冷冰冰的轮椅上。瘫痪的双腿不仅使他无法重拾那轻松跳跃的欢悦,更使他一次次在噩梦惊醒的夜里心灰意冷,萌发死的念头。当窄窄的车轮轧过地坛万遍,当无意间无数次瞥见母亲的身影,当抬头望天,碰上阳光的抚摸,他说:“死是一件无需着急的事,是一件无论怎样耽搁都不会错过的事。”于是,他决定在痛苦与绝望的深渊“活下去试试”,这个无助的生灵从桌子上拿起一张纸,折了一个纸飞机,放飞到空中。从此,中国文坛的天空多了一抹飞机滑翔而过的漂亮痕迹。
在书的世界里飞着飞着,我猛然间看见璀璨的银河,万千闪烁的星体。我来到了霍金的世界,一个同样与轮椅为伴的生灵。望着这个斜倚在轮椅上的生灵,我为他头脑的伟大而惊叹,为他对宇宙的狂热而征服,为他面对生活的坚强与乐观而心生敬意。在困境中,他折的那个纸飞机已穿越了大气层,飞越了连光都无法逃脱的黑洞,穿越了衔接过去与未来的虫洞,飞回了那个与我一样快乐的童年。那个纸飞机已超越了果壳中的宇宙,飞离了时间与空间,到达了心的最高处。
其实,我们不必因没有翅膀而悲伤,也不必因身处困境而沮丧,当我们感到迷茫时,让我们折一只纸飞机,让它飞上云端,去看清我们的前路。
那些折成飞机飞走的书页成了我的遗憾,可如今的我仍喜欢折飞机,但已不仅仅是用纸来折了……