童年的记忆里开始对奶奶我是不满的。我四岁半时,一次偶然的机会让我有幸成为了电视购物频道的业余小模特,经常要去电视台拍摄直播节目,自然只有由退休的奶奶带我去了。还记得有一次,我贪嘴,想喝台里小超市柜台上的饮料。即使我死缠硬磨地哭闹,奶奶始终不偏过头来,看我一眼,只是沉下气小声告诉我:“宝宝,这里带了水啊,饮料不健康,比外面还贵!”她就这样一直皱着眉头哄劝我。吵闹的我见达不到目的,便一脸厌恶与气愤,头也不回地跑开。奶奶没有大声骂我,却也没妥协,只是默默地跟在后面。终于,我停下,回头泪汪汪地瞪着她,奶奶轻轻地把我拉到一边,紧抿着嘴,仍然什么话也不说。从此,我便觉得她小气吝啬,连十元的饮料也不舍得给孙女买。
奶奶刚检查出来癌症,除了感慨、叹气,剩下的也只有沉默。一日,饥肠辘辘的我放学回家,只见奶奶独自倚在窗台,靠手肘撑着,双手握十,余晖中的背影是如此的单薄。一声“奶奶”,她转过来,橘色的夕阳照映在奶奶脸上,似乎给苍白平添了光彩,可是,干枯支棱的白发,耷拉的眼皮,空落落的眼神,都逃不过我的眼,她嘴唇张翕一轮,终于紧抿,还是什么都没有说。当时懵懂的我还怯生生问:“奶奶,今晚还想吃你做的辣椒炒肉,行不?”奶奶一愣神,低头苦笑,似长舒一口气,又坚定抬头,声音却是沙哑的:“当然可以!”她转身进厨房,洗菜切菜已没了往日的麻利。该切肉了,只见他手掌撑着桌面,高耸的双肩之间,头几乎是挂在脖颈上,她微微喘息着,腾出一只手擦汗。这时的我也意识到自己的不懂事,赶紧说:“奶奶,要不还是算了吧。”奶奶只是摆摆手,继续切肉,什么也没有说。
再后来,奶奶的病情不断恶化,一次又一次地做着化疗。稀疏的白发不知什么时候悄然脱落,手上的皮肤不知什么时候冒出来细细密密的深斑。每次出来,手都是紧紧攥着白床单,牙齿死死咬住下嘴唇,背佝偻着,蜷缩着双腿。我明白,化疗的余痛还未停止。我的鼻头一酸,眼睛发涩。走过去,小声问奶奶,你疼吗?她闭着的眼睛扇动了一下,眉头紧皱着,摇了摇头,没有说话。我紧攥着她的衣袖,几乎抽噎出声,她干燥苍白的双唇这才挤出俩字:不疼。
奶奶走的那天很安详,19点33分,亲人的呼唤,她听到了,依然没有说出一个字。
奶奶,她一生的苦涩心酸、刚毅隐忍,离世后,我才明悟。她总是什么也不说,把一切包揽在心中。