美貌,与生俱来,不能强求。长相平庸了,更是无法埋怨。无奈,无奈,只怪老天不爱。
我,本来就平凡的一个人,再加上一幅平凡的长相,日子也就过得再平凡不过了。美这个字我是从来不敢奢望。看美女们上街畅通无阻,我却是处处设阻;美女们购物一再优惠,对我却是一毛不拔……天啊,我心里特堵。
谁叫美与我无缘呢?
释?
我不美,所以我平凡。我不敢昂首挺胸地走在大街上,因为我知道无论如何我也不是焦点。我只是躺在平凡的一角做着平凡的事。在公交车上,看见老人,我羞涩地站起,马上身逃到后门;看见有小孩摔倒,我马上搀扶起他后,也是一笑而过……因为我不美,所以我不渴求人们能记住我。因此,我总是在人群里穿梭,如流星般瞬即逝。
不觉中,来到一片枯藤前。青翠葱笼的枝蔓爬满了支架,轻柔的如同少女的纤腰。只见绿叶下掩映着一个个肥硕的苦瓜。它们斜倚着支架,似在午休,颇有“无力蔷薇卧晓枝”的风韵,尽管它没有蔷薇娇美的容颜。我细细看来,它的脸上沟壑纵横,凹凸不平。确实,又是一个上帝不偏爱的人。我以“同是天涯沦落人”的眼光望着它,可它却自信的舒展着,接受着阳光的洗礼。我不懂,可它却自信的笑让我想起了爸爸的话。“苦瓜虽外表不咋地,但清凉解暑,药效极佳,不知救了多少人?”我顿然释怀,只要有一颗善良的心、乐于助人的心,同样美丽。真令人庆幸,我与苦瓜同心。
再次走在大街上的我,昂首挺胸,自信满满。因为——我也美丽。