一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决,什么苦楚,什么冤屈都受得了。
?岳飞传》中,岳飞十九岁就开始抗击金军,保家卫国,戎马生涯。岳飞临出征时,母亲在他的背上刺了“精忠报国”四个大字,这成为了岳飞恪守遵奉的信念。他单骑闯入敌阵,要活捉敌军首领,身受十几处创伤毫不退缩,英勇无比。岳飞一心为国,一生简朴,与士兵同甘共苦,不居功自傲,赢得了大家的尊敬。“青山有声埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。岳飞遭到了大-臣秦桧的陷害,但至死报国的初心不改。自古英雄出少年!把敌人引入埋伏圈的放牛娃王二小,点了日军炮楼的张嘎,面对铡刀面不改色的刘胡兰……这些少年英雄更令我敬佩。作为21世纪的青少年,我们不仅是祖国的花朵,也是祖国未来的栋梁。我们该怎样报效祖国呢?
我们是中华民族的优秀传统文化的忠实继承者,要从历史中汲取营养和智慧,自觉延续文化基因,增强民族自尊心,自信心和自豪感。新时代的青少年应以“为中华之崛起而读书”激励自己不断提升,用足够的知识和能力去建设我们的祖国,成为构筑民族的脊梁。借用鲁迅先生的一段话,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”。
关山万千里,山高人为峰。让我们怀着一个“爱国心,报国情,强国志”的信念,一步一个脚印的朝着既定目标前进。