今天,我学习观看了“时代新人说--对话战疫英雄”这一堂思政课。让我倍受感动和鼓舞。四位分享人以疫情为主题,向我们介绍了在这次新冠肺炎面前很多防疫一线的感人故事。让我更加清楚地意识到了疫情,也让我更好地反思疫情,回顾疫情。首先为我们介绍疫情情况的是第一批驰援武汉的哈医大四院护士孟凡莹,她在武汉整整奋战65天。在这65天中她经历了很多事情,在出发前与她依依惜别的奶奶离开了人世。在分享奶奶与她的谈话时,她热泪盈眶,可以看出奶奶与她的感情非常深,但作为一名护士,她拥有自己的使命,看到这里我也留下了激动地泪水。黑龙江广播电视台主持人王东旭用眼睛,用纸笔记录下在援鄂医疗队的最美的平凡,把医护人员的一举一动真实地记录了下来。鹤岗市人民医院外科icu主治医师王野虓讲述了病人通过用手指在他手心写字交流病情的点点滴滴,令人动容。黑龙江大学学生李昊宇虽然不能到前线参加抗“疫”,但他积极参加小区防疫工作,成为了一名优秀的志愿者。最后,哈尔滨市二十四中校长告诉大家,在疫情面前该如何应对。为我们提供了宝贵的防疫经验。
在这次抗“疫”战斗中,每一个人都在战斗,我看到了中国共产党集中统一领导的强大力量,看到了中华民族战胜疫情的必胜信心,看到了全国人民众志成城,驰援武汉的大爱情怀。作为一名教师,我没有专业的医护知识,不能像白衣天使一样冲在战疫一线,但疫情期间我每天都关心抗疫新闻。当我知道武汉疫情告急时,我毫不犹豫地献上了自己的一份爱心。并积极主动地带领学生为武汉捐款。虽然这只是绵薄之力,但是也体现了我们的爱心。
2020年的新冠疫情肺炎,使我感觉到:奋斗在一线的英雄们用爱与行动构筑起保卫我们的生命防线,他们是无数个抗疫逆行者。有从死神里抢救生命的80,90后医护人员,创造火龙山雷神山医院奇迹的中国工人。是那些协调有度严防死守保障资源的警察公务员,是坚守阵地不断披露疫情新进展的新闻人,他们为大家奉献出了自己的力量。
习近平总书记说,人民有信心,民族有希望,国家有力量,有信心战胜疫情。对于一个伟大的国家,疫情不仅带来挑战,也历练国家能力,对于一个坚强的民族,疫情不仅意味风险也鼎立民族精神。中国人民定能战胜疫魔,阴霾终将散去。在全国人民的努力下,我们一定能够战胜疫情。