看了感动中国后,那些被评选出来的人物都让我肃然起敬。在这个充满正义感的舞台上,闪闪发光的不是那些万众瞩目的明星,而是我们生活中最平凡不过的普通人。在感动中国节目中,一个个震撼人心的嘉宾层出不穷。例如:慈祥的磨刀老人吴锦泉,一丝不苟寻找被拐儿童的张宝艳夫妇,不怕困难顽强拼搏的郎平阿姨,和蔼可亲的闫肃爷爷,对工作高度负责的徐立平叔叔,机智勇敢的官东叔叔……这些人中给我影响最深刻的就是吴锦泉爷爷。
吴锦泉爷爷今年88岁高龄,是江苏省南通市港闸区闸西乡五星村村民,他平时仅靠一天磨两三把刀赚几块钱维持生计。他的生活并不富裕,甚至可以用“拮据”来形容,但他关心社会,为村里修桥补路,去福利院看望孤儿,热心帮助有困难的村民。4月20日四川雅安发生7.0级地震,吴锦泉得知此消息后,更是二话不说将自己的血汗钱毫无保留的捐给了灾区。吴锦泉曾为汶川地震、玉树地震、甘肃泥石流灾区各捐款1000元,自2008年汶川地震之后,累计捐款37000多元钱。三万多元哪,那是爷爷每天骑自行车走街串巷,替人磨菜、磨剪刀所攒下的钱啊,那是爷爷自己都不敢拿去买一件新衣裳的钱啊,那是充满爷爷无私奉献的精神的钱啊。爷爷平时省吃俭用,衣服和鞋都是从垃圾堆里捡来的,他却爱惜得跟宝贝似的,认真洗好了再晾干穿上。有人说他傻,笑他痴,可我却这样认为,他是每一个中华儿女的榜样,他是我们的骄傲!
吴锦泉爷爷舍己为人,勤俭节约,作为小学生的我们,应当向他学习,将时代的接力棒传递下去!