中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样6》(建党100周年特别节目)12月8日晚8点开播。榜样的身上有动人的故事、质朴的美。广大党员干部要追寻“榜样之光”,点燃“务实引擎”“本领引擎”“创新引擎”,奋力追逐榜样之光,在新的征程上贡献智慧与力量。
追寻“榜样之光”,点燃为民服务的“务实引擎”。
为民服务是广大党员干部的初心与使命。从引导牧民“减羊增牛”的廷·巴特尔到团结带领岛上群众兴建家园的海南省三沙市七连屿党工委,再到解决王坝村缺水问题的“当代愚公”黄大发,他们深入为民实践,用真挚之心和务实之行绘就“初心图”。党员干部要主动对标榜样之“美”,为群众服务不能“坐着等”“慢着做”,而要见行动、有效率,要主动去做、马上就干,以起而行之的姿态为民办实事,以奉献自我、造福人民的热忱与信仰干好为民事业,坚持用真心真情真行践行初心使命,在为民路上“不变向”“不掉线”。
追寻“榜样之光”,点燃知行互促的“本领引擎”。
在边防一干就是20多年,曾有13次与死神擦肩而过,祁发宝是一个边防军人,在平时苦练本领,在实践中磨砺意志,为维护国家的领土主权奉献青春、贡献力量。事业的成就、梦想的实现没有任何捷径可走,需要付出努力与汗水,需要脚踏实地的“真韧劲”,而非投机取巧的“假把式”。党员干部要追寻“榜样之光”,主动投身“实践熔炉”,经受实践历练,磨砺“铁肩膀”“硬脊梁”,同时在工作实践中发扬理论联系实际的学风,做到学以致用、实践提能,在实践中检验学习成果,巩固所学所知,推动自身的成长进步,凝聚事业发展的持久力量。
追寻“榜样之光”,点燃干事创业的“创新引擎”。
问渠那得清如许,为有源头活水来。事业发展需要“源头活水”的灌注,依靠创新创造不断进步、走向未来。孙金娣作为江苏省南京市仙林街道党工委书记,团结带领党员干部开创了网格化党建模式,以创新为抓手凝聚推动工作进步与发展的力量。创新是事业快速发展的“领跑密码”,党员干部要追寻这道“创新之光”,在工作中大胆探索、主动发现新的方法和道路,要活学、活用理论,用足、用活政策,对于发展过程中的“中梗阻”大刀阔斧,从实际情况出发多问、多学、多想,将工作实际与解决方法融会贯通,为事业发展注入创新动能。