何为榜样?榜样是一面镜子,让我们寻找到自己的差距;榜样是一面旗帜,引领我们前进的方向;榜样是一盏明灯,照亮我们前行的道路;榜样更是一种力量,带领我们驶向胜利的彼岸。2019年10月21日,由中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样4》专题节目,在中央电视台综合频道播放,就是要为全中国人民树立起这面旗帜,为全体共产党人亮起这盏明灯,为新时代青年赋予这种力量!
一个个熟悉的名字和身影又出现在了屏幕上:永远听党指挥,冲在战斗第一线,获得赫赫战功,却将它深深埋藏60多载;转业后到最偏远的山区,坚守在人民最需要的地方的老英雄张富清;“初心不灭,青春无悔,不获全胜,绝不收手”,将年轻的生命永远定格在了扶贫路上的扶贫好干部黄文秀。还有李连城、唐真亚、李萌、隋耀达……当真正了解了他们的事迹后,都深深地被他们感动着。在他们的身上,我们看到了优秀共产党人坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌。他们在平凡的岗位上成就了不平凡的事业,他们用自己的实际行动诠释了中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的执着坚守。
忠实履行着“人民邮政为人民”的唐真亚,20多年来,风雨无阻,划船进湖区投递邮件,水陆行程30多万公里,投递报刊和信件135万多份,无一差错,将自己的生命和邮件绑在了一起。自费订阅了1300多册科学养殖资料赠送给新滩村,建起了“渔家书屋”。唐真亚用一颗为人民服务的赤子之心,将这条水上邮路变为了爱心邮路,他是新时为人民服务的的榜样。
22岁的平凡姑娘李萌,毅然选择了掏粪这份工作,那是她的心里有另外的一个榜样——时传祥;她不顾家人亲友的反对,坚守了八年,那是她的心灵深处有个高贵的想法——劳动不分高低贵贱。她凭着吃苦耐劳的坚毅品质,让自己成为了别人的榜样。她是新时代青年一代的榜样!
还有带着我们实现中华民族自强不息飞天揽月梦的“揽月天团”嫦娥四号任务群体,“吃亏书记”李连成,”人民满意的公务员“隋耀达……他们就是这个时代的榜样,是我们学习的榜样!