安房直子有一片花田,蓝蓝的,里面住着一只开染屋的狐狸。它的手指是蓝色的,搭成窗户可以看到温馨的历史。作者曾拥有这手指,可又失去了。
一千个人就有一千个哈姆雷特,我看中的,只有那片花田。
狐狸染蓝了手指,我认为:那片桔梗花田就是爱,染手指的浆汁就是怀念,怀念是爱的产物。我们需要爱,更需要使我们不孤单的怀念。
第一次看那片笔墨中的花田,就不由想起一个女孩,她是我以前的邻居。她就戴一副蓝眼镜,像桔梗田一样。她爱用蓝色眼药水,还说,那眼睛就会变蓝,蓝得如蓝天般深邃。但后来,她搬走了,杳无音信。我叹了口气,目光停留了一会儿,看下面的。最后,当我看到作者虽说要珍爱手指,可误把蓝色洗掉,失去亲人陪伴时,我惊了,因为我忽然想到,那个女孩,除了那双眼睛,我什么也想不起来了。记得她搬走的那天,我哭着答应她一定不会把她忘了,还说要写信给她,可后来,我全忘了。她的样子、地址,如山的信纸……
我猛然发现,作者和我好像呀!那洗去蓝色的水,就是岁月——岁月轻易地洗去了怀念,当我们发现时,晚了,绞尽脑汁也记不起分毫。
狐狸拥有了,因为它有花田;作者失去了,因为他只是偶然染了手指的过客。有爱让怀念坚固,无爱让怀念脆弱。在岁月的冲击下,你、我,究竟是狐狸,还是过客呢?
心里长片桔梗田吧……