世间万事万物都息息相关,于是无论在生活中,学习中还是工作中,我们都需要合作。
水在轻轻地流,岸静静地偎在旁边,一切都是那样和谐而美好,然而水却因眷恋岸的周围,想要寻找没有约束的自由。于是它冲垮了堤岸,然而无知的水却并没有得到自由,反而丧失了自己的生命。没有了水,岸也失去了本该属于它的存在价值。
水和堤岸是需要合作的,然而水却不懂,它不懂合作了岸会给它提供依靠,岸也会因它而充满价值。他们的合作即是一种成功,一种美丽。如果它不懂的不因岸的约束而放弃离开岸的话,它或许会永远轻轻地流淌下去。
生活中许多时候都需要合作,合作即是一种互利,一种双赢的智慧。有些时候,唯有合作,我们才能生存、发展。
是生命,我们就注定了要学会合作,这是不变的真理。
整个宇宙,都是在合作之中存在。大到星体,小到动植物、微生物。在天体星系中,太阳与恒星、地球与卫星,它们是通过“万有引力”的合作而稳定存在于自己的轨道上。在植物中,豆科植物与根瘤菌之间唯有通过合作,豆科植物给根瘤菌提供养料,根瘤菌为豆科植物固氮,它们之间互利共生,它们通过合作,互利双赢。在生态系统中,微生物通过分解有机物而使自己生存,而生态系统也正因为有微生物的分解作用才能保持平衡。
既然整个宇宙都是一个合作的整体,作为人类,我们更应该懂得合作,学会合作。
在nba球赛中,正因为队员们的合作才能取得团体的最终的胜利。
在学习中,唯有懂得与老师合作,我们才能更好的进步。
叔本华说过:一个人是孤立无助的,正像漂流的鲁宾逊一样,而合作,我们才能成功。
面对正在构建和谐社会的我国,更需要合作,更需要我们提高合作精神,在国与民之间的互相合作中,创造一个和谐而美好的世界。
懂得合作,学会合作,也是我们通向成功的捷径,合作了,我们才会更成功。