静谧的森林,缕缕炊烟,一小块耕地上,一个男人拄着锄头,悠然望着南山欲坠的夕阳,见时而飞过的野鹤同残霞共舞,晃晃天地间,此刻留于此唯有一人,一山,一日,几鸟……
好不自在!这生命之初的本真,还在树间攀爬的快感!
漫漫旅途中,人类收起上肢,仅用下肢行走,渐渐又用上肢创造文明,又用全身心将文明推广。创牛郎织女的佳话,建千秋王朝大业,作花鸟虫鱼,五湖四海,天下万物于纸上……
似繁华,也够绚烂。纸醉金迷之际,弥留在心头寻得另类的快感。也为此,人们拼尽全力去争取。便有了金戈铁马,断袖楼台,苍茫大地,悲不聊生!终于尸山血海之际些许人得许尝愿,喝着悲廖的苦酒,摇曳着麻痹的头颅,做幸福之态。
“这幸福,见鬼去吧!”
再华丽的梳妆,再耀眼的宝石都迷不瞎明智者的眼睛。堂堂陶渊明岂能为五斗米而折腰,再喝那悲廖的苦酒!还不如寻一悠闲之处,与山鸟同歌,山猿同泣,山水同吟,山木同生。抛弃所有,做林间的一生物,只是用双脚行走,双手劳作,有一颗聪慧的头颅。这山林的精灵!
纯的山水,甘冽通彻,汩汩而出,洗净身上的尘土,山头初伸的太阳,明亮柔和,散发着光热,唤醒沉睡的心,山间的野花,五彩斑斓,弥漫着清香,陶冶坚硬的心。
便于此哪怕是方宅十余亩,草屋八九间也够寄存一颗释然的心,也便有心情去寻罗堂的桃李,檐后榆柳。去听狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。久在樊笼中的心,才得返自然。
故今日思陶渊明,忆及早些时候于某山顶上山石一块。这山石甚是大,非七八人合抱不来。山石之上不生乔木,只生野草。春夏之际,绿意匆忙。雨后,衔着雨珠在阳光下闪闪发光之态惹人喜爱,清新悸动之美。今日一思这野草不便是陶者吗?于贫瘠之地笑傲群芳,绽放自己的光彩,不顾及凡尘之事,轻轻松松,盖之哪一天逝去啦,也无声无息,非诸侯,亦非王者,却于巅峰,望世界。
今日当年的千古皇侯都做历史的风烟,消散啦,但陶渊明与他的清新却久久萦绕在代代失意者的心头。这永不逝的野草!