在班级管理上,我以尊重学生为教育理念,充分信任学生,实行民主决策、民主管理,极大地调动了学生的学习积极性、管理积极性,使学生在自我教育中成长。
在学生心目中,值日班干可是个不小的"官",这个职务无疑代表信任、能力、权力和荣誉。所以每一届从军训开始就物色做事认真负责并具有积极性的同学重点培养。逐步形成以班长为核心的集体管理又分工明确的班干集体,主要负责班级纪律卫生等日常事务的管理,同时他们又肩负良好班风的带头作用。为了更好的指导班干工作,我还建立了班级工作例会制度,每周召开一次例会总结上周班级情况。这样即便于班主任及时了解班级状况调整工作策略,又可以给予班干工作指导调动班干的工作积极性。现在的高一(10)班在班干的辅助下已经初步形成有品德有纪律有文化的良好氛围。