构建家庭、学校、社会三维教育体系
对高中学生的教育不是单一的学校教育,而是一个包括学校、家庭、社会等多方面共同作用的教育体系。所以班级的管理需要多方面共同作用,至少是建立一个长效的家校联系制度。十年的教师和班主任工作经验告诉我,学生的学习习惯与家庭教育有着密切的联系,而中国式的家庭教育大多以批评为主,加之学生正处在青春期心理叛逆,这就导致家庭教育失灵学生自暴自弃。所以班主任要和家长建立长效联系,首先是指导家长的家庭教育再有家校配合引导他们树立正确的学习目的,形成良好的学习习惯,正如古人所说的要"动之以情,晓之以理,导之以行"。平时多家访,了解学生的家庭情况及在家表现,与家长共同分析学生的思想动态;多关注学生点滴的进步,并及时给以鼓励和表扬。