红海早过了,船在印度洋面上开驶着,量是太阳依然不饶人地迟落早起,侵占去大部分的夜。
夜仿佛纸浸了油,变成半透明体;它给太阳拥抱住了,分不出身来,也许是给太阳陶醉了,所以夕照晚霞隐褪后的夜色也带着酡红。
到红消醉醒,船舱里的睡人也一身腻汗地醒来,洗了澡赶到甲板上吹海风,又是一天开始。
这是七月下旬,合中国旧历的三伏,一年最热的时候。
在中国热得更比常年利害,事后大家都说是兵戈之象,因为这就是民国二十六年(一九三七年)。
?围城》是钱先生唯一的长篇小说,也是一部家喻户晓的现代文学经典。
有论者认为是现代中国最伟大的小说之一。
?围城》内涵充盈,兼以理胜于情,是小说中的宋诗。
所谓“围城”,如书中人物所说,是脱胎于两句欧洲成语。
英国人说:“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来,所以结而离、离而结,没有了局。”
法国人的说法是:结婚犹如“被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。
”本书的主人公方鸿渐本来不知道有“围城”之说,然而,当他听人说到“围城”,并且经过后来的坎坷,便对“人生万事,都有这个想法。”
“围城”是对一种人生情境的形象概括,也是对一种心理意态的巧妙把捉。
“围城”所描绘的,乃是人类理想主义和幻想破灭的永恒循环。
古往今来,多少人都是从自以为天佑神助开始,而从意识到造化弄人结束。
?围城》中时起时伏,处处申说的,都是理想的不断升腾和一再破灭。
经常是事将成矣而毁即随之,浪抛心力而已。
许多人终身处于“围城”境遇而不察,因此,“围城”完全可以作为人类身处困境、屡遭挫折的象征。
钱钟书先生旁观浮生,思虑沉潜;指点世态,寄慨遥深,以形而下示形而上,使读者对人生恍然如有所知。
本书风格幽默,妙譬可人,读之颇可领略汉语文字的丰赡粹美。
人生万事如围城。
从1980年重版到现在,学者钱钟书惟一一部长篇小说《围城》一直保持着持续的热销:1980年11月首印13万册以后,迄今总销量达398万册。
更被改编为小说连播、电视剧等多种艺术形式,研究著作和论文也不计其数。
不管是从销量还是影响上来说,《围城》都是30年阅读史上一道独特的风景,作为知识分子小说的典范,《围城》影响了几代读者。
作者以“围城”做书名,也许是想告诉我们:不仅婚姻像围城,人生,生活,职业等等更像围城。
其实我们一直都在兜圈子,重复的做同一件事情;找个笼子把自己关起来,过了不久却发现那边的风景比这边跟好,于是出了这个笼子进了那个笼子。
就这样的不断重复并乐此不疲。