奥运会这一天到了,乌龟和兔子又见面了,兔子想起上一次和乌龟赛跑的事,心情十分懊悔。于是,兔子的心里产生了一个念头,它很傲气地对着乌龟说:“哼!伸头缩脑的,上次我因半路上睡了一觉,想让让你,所以才没有第一个跑到终点。现在刚好是奥运会开始的一天,咱们再此比一次怎么样。”乌龟答应了,就请来了大象做裁判。
“预备,开始。”大象裁判说。
它们俩开始跑了,兔子一下子蹿了出去,可乌龟落在兔子背后相隔十米。旁边的观众小猫、小猴、小狗、小牛等等……都对乌龟喊:“加油。”兔子跑着跑着,正好遇到一条很长的河,河水很急,兔子很惊慌,因为它不会游泳,因此它选择跑长道绕过去。乌龟来到了这条河边,心安神定地跳入水中,游了过去。省了一大半力气,乌龟再穿过一片森林就到终点了。很快就要胜利了。它很快地跑过了一片荒无人烟的森林,眼看就要到终点了,这下子绕长道的兔子也紧跟在后面,啦啦队都为乌龟“加油”助威,乌龟听到了助威,它把吃奶的劲都使用出来,三步并作两步地向终点冲去。乌龟得到了冠军,取得了金杯,而兔子成了动物们的笑话。
这则童话告诉我们一个深刻的道理:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”