我上幼儿园的时候,一次在一家琴行里,看到了一个黑不溜秋的大家伙——钢琴。我在琴键上按了一下,那个大家伙发出的声音立刻吸引住我。我吵嚷着要妈妈给我买下它,妈妈说:
“学钢琴是很苦的,每天要练几个小时的琴,很枯燥,你能坚持吗?”当时,为了让妈妈给我买下这个“大玩具”,我一口答应认真学琴。
刚开始我的兴致很高,可“三分钟热度”一过,我就没了耐心。我开始向妈妈抱怨练琴枯燥,又列出手太小弹不好琶音、背谱慢等一大堆理由来逃避练琴。妈妈严肃地说:“当初是你自己选择了学钢琴,现在怎么可以半途而废呢?”在妈妈的“威逼利诱”下,我又老老实实地坐在琴凳上,但心里还是不太喜欢这枯燥的练习。
上小学以后,我练习的乐曲已不再被限制在低音部,乐曲越来越长,曲调的变化也越来越复杂,可我却觉得练习越来越有趣味。在音乐课上偶尔露一手,还能博得同学们的阵阵掌声,那感觉真不错!我渐渐打心眼里喜欢上了这个令我又爱又恨的大家伙。
现在,我越发感觉钢琴已融入我的生活。高兴时,奏上一曲自我欣赏一番;生气时,弹一首幽雅的曲子来调节心情。记得那次,同桌冤枉我弄坏了他的铅笔盒,我气极了。回到家后,坐在琴旁,弹了一首肖邦的《夜曲》。弹完后,我的心情平静了许多。
从喜欢到厌烦,再到快乐,这练琴三部曲让我领悟到一个道理:兴趣是可以培养的,当兴趣融入生活,那就会变成一份难以割舍的情感。