小故事600字作文
老照片的故事在我爸爸的相册里,有许多十几年前我爸爸出差时拍下的照片。爸爸几乎走遍了华东地区。那些照片就像秋的落叶一样,记载着春的生机。有在杭州拍的,在北京拍的,还有在南京,黄山,上海等地拍下的。我小时候最喜欢看这些照片,看着爸爸身后那些优美的景色,十分羡慕。却不知道这些照片后隐藏着多少爸爸辛酸。我爸爸出生在云南的一个小山村里,家里还有五个孩子。奶奶省吃俭用地供着五个孩子上学,但最后只留下了学习最好的爸爸,其他的孩子都辍学了。
爸爸便更加珍惜这个机会,更努力的学习。那时候爸爸的学校,就只有几间破土房,下雨时还会漏水,桌子都是些凹凸不平的石桌。就连作业本,每个孩子都只有一本,写完了后把字全擦掉,再重新写。那时候爸爸天天吃不饱饭,饿了就在别人挖过的红薯地里挖一些红薯根吃。放学回家后还要帮大人干农活,到很晚时才能点着一盏昏暗的小煤油灯写作业,学习。爸爸用的橡皮擦就是一块破旧的胶皮,就连一根铅笔都要用很久,短到拿不住时,就在上面接一根竹管继续用。爷爷奶奶都不识字,遇到不会的题时,爸爸只能走一大段山路去问老师。从小学到大学,爸爸连一本课外书都没有,参考书就只有从别人那里低价买的一本破旧的数学辞典。就在这种环境里,爸爸的学习成绩在年级中依然名列前茅。终于,爸爸凭借着自己的努力,从一个偏僻的小山村里走了出来,考上了北京科技大学。
爸爸还在校园里照了相,相片上的爸爸穿的还是借来的衣服,脚上穿着一双破旧的布鞋。爸爸是整个班最穷的学生,但也是学习最努力,成绩最好的学生。在大学的三年时光里,每到节假日,同学们都去公园里玩,去逛街。爸爸就独自一人在教室里学习。放假回家时,爸爸根本没时间写作业,学习。整天都在干农活。只好提前回到学校独自学习。最后,爸爸终于学有所成,靠着自己的本事找到一个好工作。这些都是靠爸爸无数的努力得来的。这些记载春的生机的落叶,永远鼓舞着我在人生的漫漫长路上走下去。