上幼儿园时,我常见到小区里的哥哥姐姐身上穿着白色的衬衫,胸前系着红色的“领带”,红白相配,非常漂亮。妈妈说那是红领巾,并告诉我,红领巾是国旗的一角,它是无数的革命先辈用鲜血染红的。等我上了小学,只要我表现优秀,我也一定会有一条漂亮的红领巾的。
时间像小河飞快的流淌,转眼间,我已经是一名一年级的小学生了。我很疑惑,我上学从不迟到,见到老师也很有礼貌,作业也认真完成,为什么学校还不给我发红领巾呢?在我的期盼中,好消息终于传来了,我成了天明路小学第一批少先队员,当红领巾飘在我胸前的那一刻,我就暗暗下决心,我要成为一名优秀的少先队员,否则,我怎么能对得起这鲜艳的红领巾呢?
光阴似箭,我上二年级了。学校第二批少先队员要入队,老师要从我们这批老队员中选拔出几个优秀的少先队员,参加他们的入队仪式,帮助他们系上人生的第一条红领巾。这是一个多么光荣的任务呀!当老师宣布名单时,我的心“咚咚”直跳。我想我一定会是其中的一员,但结果却没有我的名字,我落选了!我很难过,流着眼泪回到了家里。我把心里的委屈告诉了妈妈。妈妈与我一起分析我的问题,比如动作慢,上课有时会开小差……原来,我离优秀还有很大的距离。看着鲜艳的红领巾,我默默发誓,我一定改正自己的缺点,变成一名真正优秀的少先队员。
日月如梭,又过了两年,我已经四年级了。两年来,我明显变得成熟了,动作加快了,学习变好了,原来的不足之处也一一改正了,又到了为新入校的学弟学妹系红领巾的时候了,当我在入队仪式上拿上起红领巾时,我心里想了很多很多……
鲜艳的红领巾一直引领我成长!