礼貌的作文600字
礼貌,是人与人之间沟通的桥梁。在日常生活中,言行举止间,都表现出有礼貌的态度,易获得别人的好感;反之,不礼貌的行为态度,会令人厌恶,而别人会想疏远他,若需要帮忙时,也容易遭到拒绝。
有一次,我们全家到一家餐厅吃饭,当服务生为我们点餐时,我们向他说声 “谢谢!”而他也都面带微笑并亲切的为我们服务,当然,我们也主动说对不起。又有一 次,妈妈和我要搭计程车去某个地方,由于路程不是很熟悉,一不小心,妈妈指错了方向。妈妈马上向司机说:“抱歉,我路不熟,请你告诉我怎么走比较好。”司 机先生便帮我们规划了更好的路线,下车时,妈妈特地和司机先生道谢,结果,他把车费的零头扣掉,我们的车费也便宜了些,我也看见司机先生的脸上堆满了笑 容。
“请、谢谢、对不起”等有礼貌的语言,若能妥善的运用在日常生活中,就会得到别人的信任,我们对认识的或不认识的人,若能真心诚意,以礼相待,就能赢得别 人的尊重与好感;相反的,如果做出一些无理的行为,例如:在公共场合大声喧哗、或者没经过他人同意,就任意翻看或拿走别人物品,这些都是无理而不尊重别人 的行为,不但会被讨厌、还会被觉得没教养、更不用说会有好人缘的。
俗话说:”良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”孟德斯鸠也说过:”礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受人以礼貌相待的人喜悦。”从今天起,我们要自身做起,当一个有礼貌的好孩子,一同创造一个有礼貌及充满喜悦的社会。