哈佛是什么?我想,如果我向你们问这么一个问题,那么你们一定会大笑,并且讥讽我,这谁不知道呢?世界上最着名的、最厉害、最让人向往的一所大学。然而,哈佛路又是什么?你们知道么?我认为与其说是哈佛大学中的道路,倒不如说是通向哈佛的道路。
通向哈佛的“哈佛路”,在这条道路上面充满了阻力,充满了荆棘,每一株荆棘都是我们所面临的险阻,每一分阻力都是我们要克服的困难,这一条哈佛路上千曲百折,无数人争相走进,可却是无数人丧生其中,数年不得入内,终究放弃。然而,总是数位优秀机敏,果断勇敢智慧者走入其中,寻其径,终于走出了道路,走出了这条“哈佛路”,方能踏入到哈佛大学之中去。
影片所讲述的,就是这么一位历经千磨,经历百难之人,最终得以通过这条“哈佛路”的女孩——丽兹。丽兹是一位特殊的女孩子,她生活在一个痛苦的家庭中,她的妈妈是一个吸毒者,而她的爸爸是一个唯心主义的神经病,对自己的妻女丝毫不投以关注,不投以关怀,使得年幼无知的小丽兹不懂得穿衣打扮洗衣服,甚至对本应在正当年华的岁月中上课依旧表示漠不关心,她一次又一次的逃课,最终被带入了戒管所中,在那里,小丽兹见到了太多人性的扭曲,人性的险恶,因此她拼了命的挣扎了出来,最后在她的母亲因为吸毒而亡,小丽兹哭着坚强了起来,她重新上了学,每日拼命的学习着,班级,年纪,全校,最终她在自己的生日投出了哈佛的奖学金申请书,并且胜出,最终成功踏入了哈佛的校园。
影片对哈佛的描绘不多,但却是大挥毫墨地描绘了丽兹在艰难环境中,在充满荆棘的道路上一路披荆斩棘的过程,也正是这样,才更能让我们深深理解体会奋斗的不易,也给予我们一种:“这样艰难痛苦,这样不可战胜的环境她依旧成功了,更何况生活无忧无虑的我们呢?”的感受。正因此,我不由得联想到外面如今的生活,我们生活在大学中无忧无虑,走着前人为我们铺就好的道路,家中有父母为我们提供衣食,在校有老师为我们提供良好的知识,按理说,我们应该更加轻松简单的获得更高的成就,可是我们没有,我们甚至连小丽兹的零头都比不上,原因何在?因为我们不够努力,因为我们有退路,我们缺少一种无谓向前,奋发拼搏的精神。
影片中,丽兹曾经说过这么一句话:“我没有退路,所以我只能向前走,拼尽全力的向前走,走到我所能尽量到达的高度。”丽兹没有退路,她拼了命也要向前走,向上爬。也正因此,她成功了。而同为影片中,和丽兹同样经历克里斯,她却没有达到这样的高度,原因何在?因为她自甘堕落,她不敢去拼搏,即使丽兹去给她优良的环境去学习,给她提供太多太多的帮助,可是她依旧不敢去拼搏,她害怕失败,她只是一心的想要别人给与她工作,给与她帮助,她只知道一味的索取,正因此,她在面对希望的时候,在面对机会的时候,她选择了放弃,她是失败者,她跌倒在通往哈佛的路上,即使她的朋友已经为她斩开了大多数的荆棘,即使她的朋友已经给与了她正确的方向。但是她还是倒下,倒在了离成功最近的地方。
这是她们的哈佛路,那么我们的呢?我们知道自己能够走多远吗?我们现在走在荆棘最多的路上,我们不知道自己能够走多远,但是,无论如何,我们都不应该想克里斯一样放弃,无论前方多么的黑暗,无论前方有多少荆棘,我们都应该去尽力的拼搏,置于死地而后生,我们只需要一直想前走,尽力向上爬,等到不知不觉的时候,赫然间,我们就会发现我们已经成功了,我们已经走出那片曾经让我们胆怯,让我们害怕的荆棘林,让我们不敢去尝试的哈佛路,那时,我们只需要仰起头颅,看着道路的尽头,那片美丽的屋子,那片美丽的生活——哈佛。