向日葵作文
春天来了,所有的花都争奇斗艳,有的人喜欢五颜六色的菊花,有的人喜欢花中之王“牡丹”,还有的人喜欢水中睡莲;而我呢,喜欢的是代表着阳光与温暖的--向日葵!
向日葵十分有趣,它的形状酷似太阳,呈圆形,太阳走到哪,它就面向到哪,因此人们又叫它朝阳花。它的枝茎上带有许多白色的粗硬毛,像一个个小小的士兵将枝茎密密地保护着。向日葵中间是一个大圆盘,圆盘上有许多小格子,每个格子里都“住”着一粒“瓜子娃娃”。轻轻闻一下,会有一股淡淡的香味扑鼻而来,让人感觉神清气爽。
我惊奇地发现,向日葵的头部一直朝着一个方向,朝着太阳生长。这是什么原因呢?原来,向日葵花盘的茎部含有一种生长素,它有两个特点,一是背光部分的生长素比向光部分多,二是能刺激细胞的生长。太阳出来后,向日葵茎部背光,一面得到的生长素多,刺激细胞迅速繁殖,这样,就能使它围着太阳转圈了。
向日葵看起来平淡无奇,却有许多的作用。它的一生都在为人们服务,果实是我们爱吃的瓜子,枝干可以烧火,叶子是小动物的家……总之,它把自己能够贡献的全部贡献给了人们。
虽然向日葵只是一个普普通通的小花,它不像菊花一样那么艳丽,不像桂花那样香味扑鼻,更不像其他那些小花在春天里争奇斗艳,但就是这样默默无闻,无私奉献,不图回报的精神,让我深深地爱上了它。