感恩是什么?幸福是什么?
不同的人,解读总是不同。有的人认为,大富大贵、大红大紫、纸醉金迷、灯红酒绿、声名昭著,才够辉煌,才够成功,才是幸福!而有的人则认为,活得简单些,活得简朴些,平平淡淡方为真,安安乐乐才是福。普通的收入,普通的衣着,普通的两室一厅或一室一厅,普普通通却和和睦睦的家庭,这才是幸福。
不同的幸福观,造就了不同的人生轨迹。对此,我不想厚此薄彼,妄加评论。但我确实从身边许多人身上看到,那成天都在忙忙碌碌,时刻都在操心,总想更多的进钱、更快的升迁、更大的扬名,总想制服于对手,称霸一方,红极一时的,不仅拼搏时尝尽“患得”之苦,占有后也会品尝“患失”之痛。他们中间很多人因此寝食不安、坐卧不宁、疲惫不堪。我不知道,这时候他们的内心,还会不会感恩?还有没有幸福感?
这时候,你也许要问:该感恩什么?幸福在哪里?
你看,水果摊上有最普通的苹果和香蕉,苹果红艳艳,香蕉黄灿灿,多好看呀;市场里仍旧有一笼一笼肥胖的活鸡活鸭,伸长脖子争先恐后地叫唤;花店里仍旧摆出水仙和银柳,水仙仍然香得浓郁,银柳仍然含着毛茸茸的苞。田野仍然静谧,树林仍然葱郁,那广场的傍晚,仍然有一群人伴着音乐翩翩起舞?看着这一些,你就应该感到知足,这里没有战争,没有自然灾害,这里的生活之河依旧静静地、平稳地流淌,你的感恩之情油然而生,幸福之感充溢心间。其实,幸福就是——寻常的日子依旧。
放假了,有假期就值得感恩,遥想一下奴隶时代的那些没有自由的人吧;入夜了,能酣然入睡就值得感恩,试想一下一直失眠渴望熟睡的人吧?总之,知足常乐吧,常怀一颗感恩的心,善待他人、善待自己、善待人生,得意淡然,失意泰然,居逆境而能超脱,遇忧愁而能自解。
幸福,就是用一颗善良、感恩的心去生活,幸福就在你身边。