爱情作文700字
坐在肯德基里等时间,看着玻璃窗外的人头舛动,听着陈医生的歌,突然就想到曾经自己为《初恋那件小事》而感动的样子了。也许因为那刻是在恋爱中,或许因为它勾起了我们对初恋,暗恋的记忆。女孩子可能都有过此等经历,矜持,单纯。为了看某人一眼反复走同一条路;为了被注意而制造一次次的偶遇;写好多不会送出去的情书;为“配得起”这个词而变漂亮;用各种小方法测算自己跟对方的未来找安慰;写男女主角已定的童话故事;偶尔见色忘友。《初恋这件小事》把很多女孩子的秘密都抖落出来了,原来真如聂绀弩所说,没人能想象出女人脑袋里的美好想法有多少!
我眼里,最美的爱情应该是从一而终的同时,有初恋的悸动和羞涩;有热恋的狂喜与黏人;有相恋久矣后的温暖与宁静。从我对爱情充满希翼开始,我便期望自己的另一半,能在初恋中与我有浪漫互护的情怀,自己俨然变成依人的小女子,偎斯人怀。热恋中与我有各种共同的疯狂念想,不管不顾如小孩般,像我臭味相投的玩伴,沆瀣一气。平静期时有互相包容的温暖,如木棉与橡树般,爱护对方的同时,爱他坚持的思想。
可惜的是,节奏快慢不同会造成好多错过和过错。我知道爱情需要好好经营,但是还是没能从一而终,也没能如己所愿在恋爱中变成一个温柔的甜妞儿。遇到第一个人时我走得太快,享受全心付出的快乐的时候没能把握住尺度,这就是把手里的沙握得太紧了,所以即使激情还没淡去,爱情就得放手了。遇到第二个人的时候有天时,地利,人和。可惜我们自己可能太清醒了,看得见对方的优势,也明白对方的缺陷,所以即使有浪漫的像梦一样的情节,我们只能算一场短短的邂逅。遇见,路过,看一眼,交集都没有。可能遇到第三个人的时候节奏又太慢太慢,止步不敢前,所以趣味相投,也只能骗自己是欣赏而已。
爱情这事跟友情不一样,不能像对待淡水之交的朋友一样将就着相处,爱情也不像亲情一样有血脉维系。它的悲哀之处就在于,你是归人还是过客,这得且有他人来定论。人们通常一旦陷入爱情,就如同平原走马,易放难收。受了伤害又一边伤心,一边收心。所以才说很多美好的感情都是以惨烈的方式表达的淋漓尽致,还好,我能成熟看待爱情的本质。