家作文500字初中作文
暑假里我读了《大林和小林》这本书,这本书是张天翼大作家的作品。
这本书的主要人物有:大林、小林、包包、叭哈和四四格。主要讲了大林和小林出生在一个贫穷的家庭。十岁的时候父母去世,他们只能离家出走,自力更生。可是在树林里碰到一只怪兽,一次偶然的奇遇使兄弟两人失散。
弟弟小林被狗绅士皮皮和狐狸绅士平平“捡到”,卖给了四四格。四四格强迫小林每天给他做金刚钻,还把其他做工的孩子变成鸡蛋。小林和小伙伴们为了自由最终打死了四格格,可是四格格竟然会复活,打死了第二个、还有第三个第四个。
小林和乔乔最终决定逃跑,他们跑进森林,遇见了中麦伯伯,小林在中麦伯伯这里学会了开火车,用勤劳的态度过上了幸福的生活。
哥哥大林被一位叫包包的小臣“捡到”,包包装作了“天使”,把大林送给富翁叭哈当儿子,每天什么事也不做,整天吃喝玩乐变成了800斤的大胖子。后来在跟蔷薇公主去海滨结婚的路上,他因为贪财,乘坐的火车被怪物推进了大海。从此大林和小林就再也没有相逢。
大林因为贪财而失去了自我,小林在艰苦中磨练,最后学会了在不同环境下生活。这个故事让我懂得了人不能太贪婪,这样会失去自我,要过着艰苦的生活,适应在不同环境下生存,这样才不会被社会淘汰。