今天我们学了16课《最后一分钟》,我感到十分的激动。
?最后一分钟》是首小诗,讲的是1997年7月1日香港回归大陆最后一分钟作者激动的爱国情谊。
香港是一个美丽富裕的小岛,那里有各式各样的美食和各式各样的建筑。并有东方明珠的美称。
1898年,英国人侵入中国。逼清政府签下各种不平等条约。其中就有香港割让给英国的条约。只到现在过去了99年才将香港收回。
我产生疑问:香港是中国的一部分,为什么会被英国人抢走呢?我后来才知道,原来因为皇帝无能整天割地给英国,而自己却整天吸食鸦片,真是个大坏蛋,如果皇帝不吸食鸦片,而是起身带领官兵去打仗,也许就不会发生这样的事。但皇帝并没有这样,而是在敌人入侵时逃跑了。
“虎门硝烟”大家都知道吧?2万箱鸦片,23天全部销毁。文中有这么一句:“我看见,虎门上空最后一缕硝烟,在百年的最后一分钟终于散尽。”这是我们中国人的骄傲。
99年后香港终于回归大陆。99年意味一个世纪,中国人等了一个世纪才等到香港回归大陆的这一天,多么让人激动。
香港,我们的心,你终于回到祖国地怀抱里。我长大一定要报效祖国,为祖国出力。