清朝的末年为什么会多次受外国列强的侵略,并签订了如《辛丑条约》等一系列不平等的条约,很快地让中华民族坠入了半殖民地半封建的社会?究其原因,很大在于它的闭关自守,无法知己知彼,无法学习人家的先进科技,就连祖先发明出来的火药已被大量用于枪炮也不得而知。
民族英雄林则徐因为在广州查鸦片的过程中,意识到英国会发动侵略战争。为了战胜敌人,需要知己知彼。他经过多方面分析研究,总结出“师夷之长技以制夷”。 为此,他亲自主持,组织翻译班子,把外国人讲述中国的言论翻译成《华事夷言》,作为当时中国官吏的一种“参考消息”; 为了解西方的地理、历史、政治,又组织译编了《四洲志》,这是我国近代第一部比较系统介绍西方地理的书;还翻译瑞士法学家瓦特尔的《国际法》,根据其中一条规定“各国有禁止外国货物不准进口的权利”,说明中国禁烟完全合乎《国际法》,合法地维护了国权。林则徐敢于学习外国先进科学技术的精神,受到人们高度赞扬,被称为“放眼看世界的第一个人。”
在那样的时代,我非常佩服林则徐的胆量和超前意识。是的,科学是无国界的。你看,爱迪生发明的电灯现已照到了世界的每一个角落;莱特兄弟发明的飞机,现已成为最高最快最便捷的交通工具,大大地缩短了地球的距离,使之成为名副其实的“地球村”。在十九世纪,欧洲由于经济体制的改革,大大地推动了科技的发展,已经发生了翻天履地的变化,所以我们要努力推进东西方的交流,要像毛泽东主席所说的那样“取其精华,弃其糟粕”,“师夷之长技为我所用”,从而实现中华民族的富强和腾飞的梦想。
纵观中国近现代,像李世光、詹天佑、钱学森、李政道等归国学者,他们哪一位不为中国的建设立下汗马功劳。所以,“放眼世界”已成为我的一大梦想。要实现这一梦想,我决定从现在做起:我会很好地利用英特网去很好地了解世界,学习新知;同时,我不但要努力在学好各基础学科,还要学好英语(将来到初中、高中还要学俄语、法语等),为能说好英语和阅读英语书籍等打好基础;若将来有可能的话,我还想通过自己的努力拼搏,获得国家公派出国留学的机会,最后学成回国成为建设富强中国的一员。