“想我时,你就吃一粒糖,这样的想念甜甜的。”这是一个母亲对四岁孩子说的话。
当时,阳光暖暖的,母亲躺在病床上,两颊微微泛起红光。父亲把女儿抱到母亲跟前,母亲抚摸着她的头说:“孩子,妈妈要上糖果山采糖去,可能很久才能回来。你若是想我,就在嘴里含一粒糖果,这样,妈妈就知道你想妈妈了。”
一个温暖的午后,母亲安详地闭上了眼睛。女儿以为妈妈睡着了,没有哭。后来,在她的床头、兜里,甚至文具盒里,父亲都会塞上几粒糖果。她明白,这是用来想妈妈的。
每次读到这些文字,我总要感动好一阵子:善良的母亲,在生命走到尽头的那一刻,仍在担心患有严重低血糖的女儿。尽管母亲编织的是一个美丽的谎言,然而表达的却是对孩子的那份无尽的牵挂与担忧。面对这样的爱,我们又怎能不为之动容呢?
每当想妈妈时,孩子总是静静地坐在椅子上,品尝着糖果的香滑与甜美。与哇哇大哭的孩子相比,这种想念没有丝毫痛苦,反而还增添了许多美妙和幸福,正如她在小学时的作文中所描绘的那样:“想念,就是嘴里含着一粒糖的感觉,甜甜的,有草莓味,有巧克力味,还有苹果味呢。每一种味道都调皮地停留在心里,它们在与我捉迷藏。 ”有了这种美好的感觉,孩子的童年也因此变得欢快起来,而这又何尝不是母亲所希望的呢?
都说母爱是伟大的,可我说母爱更是无私的,“她”把全部的疼爱与牵挂包裹成一粒糖果,甜甜地溶化在我们每一个做子女的心中,温暖地陪伴着我们的一生,直到永远、永远……