我,一个小学六年级,马上就要毕业的孩子。在同龄人中,我应该算是一个幸运儿,在一个成都市作业量倒数的小学上学。
只可惜,这样少的作业量,这样小的压力,造就了家长们的一个观念:必须上补习班!
当然,随着补习班而来的,就是成堆的作业,更要命的是,补习班还不止一个。于是,我比一般的同龄人作业更多,压力更大。
又一个星期天上午,是一个上补习班的空隙,这段时间,正是做作业的“大好时光”。妈妈催促着,我却没有一点做作业的心思。在妈妈没有监视时,我向窗外望去,只见柳树发了新芽,水没过河床,雾霾渐渐散去,露出蔚蓝的天空,一切都是那样生机勃勃……
“走啥子神,快点做!”妈妈的吼声让我回到了现实,我边做边想:为什么会这样,书上不是说春天是充满希望的吗?为什么我觉得春天满是绝望呢?
时间一分一秒过去了,我真想自己拥有一个把时间暂停的机器,出去放放风,踏踏青,感受春天。
可是人类还没有发明这种机器。
做着作业,我满脑子全是绝望。
去上补习班,交了作业,老师批改,骂道:“你在干什么,这作业做得这么差,拿下去改!”
改着错,脑海里不断浮现着妈妈批评我,还有老师刚刚那副恨铁不成钢的模样。
窗外,天空白亮亮的,只有丝缕残存的阳光。雾霾又来了。我的胃一阵不舒服,心里有些惆怅。
希望的春天,你在哪里?