走进我们美丽的校园,首先映入眼帘令你感到耀眼夺目的,或许是那棵快要比教学楼还高的大松树,或许是那片很有闲情雅致的竹林,也可能是一直陪伴着我们的粗壮的香樟树。但我,对它们并不是很感兴趣,我钟爱的,是那棵枫树。那个不起眼的角落,曾经珍藏着我多少美好的纪念?我,不会忘记。
早春二月,枫叶像一个个没有苏醒的落入凡间的折翼天使。似乎很孤单。可能是,因为其他的植物都快发芽了,甚至是绽放出美丽的花朵,竹笋儿也冒出了尖尖的头来,只有它还未曾醒来,沉浸在美丽的梦中。当春意渐浓、喜鹊来报春之时,枫叶也再不能忍受寂寞,它在如油般贵重的春雨的呼唤中,探出头来张望了。如此鲜艳,如此具有顽强生命力,令人如此痴情的新绿。每一次看到枫树的绿,我都会很兴奋,我总是流连在树下,久久不肯散开。记得有一次,我和同学一起在树下玩耍,玩得不是什么游戏,就是这一片片枫叶,我们把他收集起来,压在书中,做了一个别致的叶脉书签,至今,我还将当时制作的步骤记得清清楚楚。在我眼中,此时的枫叶,是迷人的,散发着书香。这是我最珍贵的回忆了。
不久后,夏天毫无预兆地来了,突然急促,而又猛烈。夏,连带着狂风暴雨,烈日骄阳。枫叶已成深绿,连成一片阴凉,树阴下的石凳、石桌旁,总是留下我们追逐嬉闹的身影和一串串欢声笑语。在夏天,枫树下,我们的幻想之处,梦想之地。枫叶,承受着烈日的暴晒、暴风雨的侵袭,它,仍然坚强,虽然被打落了不少枝叶,它还是傲然挺立。记得一次,我受到了莫大的挫折、冤枉,我从没有如此伤心过,是它,那棵枫树,他给了我坚持下去的信念,是它,给予我希望。
秋天,金黄的秋天,代表着收获、丰收的秋天,向我们走近。枫叶转色了,随着秋意的愈浓,枫叶变红了。远远看去,如同一团火焰,红的如此鲜艳夺目,如此的有着秋之气息。那片火红,给人一种温暖的感觉,像在家一样,温馨的感觉。当我沮丧之时,便会坐在枫树下面,枫树似乎告诉我:人或者并不是一定要很出众,只要能默默奉献。看到它,我的心情便会豁然开朗。委屈,烟消云散。或许,这样平平凡凡,如枫树般默默无闻,也是一种美丽吧?
冬来之时,杭州并不是白雪皑皑、一片银装素裹,但凛冽的寒风还是存在的,吹得人瑟瑟发抖。朔风吹掉了枫树上的枫叶,似乎依稀可见的红,那是残留下的枫叶来过的痕迹。石桌石凳下,也冷清了许多——大家怕冷嘛!但我也不会忘了陪伴我走到年尾的枫树,我还是会去看它的,它仍旧这么可爱。
那片枫叶,火红,嫩绿,也是我小学生活的美好回忆,我的青春纪念册……