最亮的星作文
夜色,愈发深了。我站在窗前,仰望天穹,良久,无言。忽然,我惊喜地发现夜空中有一颗十分明亮的星,在闪烁,在指引着人们前行的方向。这颗星星让我想起了那棵金桂,正是这棵树,在我最落魄时为我指明了方向,让我振作起来,不再萎靡,不再消沉。
那棵金桂在老街,老街在曲霞,曲霞就是我乡下的老家。
那段时间,我的成绩一落千丈,就算我怎样努力也无济于事。看着老师、父母失望的眼神,我的心就如遭受无数条虫子撕咬着,十分疼痛。在又一次考得一塌糊涂之后,我回到家里,连一声招呼也不打,就把自己锁在房间里,蜷缩在角落里,任凭眼泪肆无忌惮地流淌。那时的我就像一只受伤的小兽,独自一人在舔着血流不止的伤口。父母见了有些着急,便把我送到曲霞乡下清净两天。
乡下的人十分友善、热情。“孩子,上我家来玩玩吧!”舅奶奶笑着站在门口,看着屋子里有些郁闷的我,冲我招呼着。我见没什么事便跟着舅奶奶去了!
来到老街舅奶奶家,她端来一竹篮子新摘的黄豆,搬来一张小凳子,在屋檐下坐下来,就开始剥黄豆了。我一时来了兴致,就蹲在旁边看她剥豆,一会儿之后,我又跑到院子里到处转悠着。处于无聊,便随意地走着,一边走,一边对脚下的泥土地发呆。再抬头,猛然与一树蓬勃的绿相逢。
那是一种醉人的绿啊。那蓬勃的绿占据了我全部的视线,在我眼前晃啊晃着。瞧,那绿挽着绿,绿抱着绿,绿捧着绿,如此的生机盎然!我再看看周围,这一棵树,也是唯一的一棵,有些孤独地立在一片贫瘠的空地上。它的前面是老房子,身后还是一幢老房子。
“在看什么呢?”我转头一看,舅奶奶正一颠一颠地走了过来,我没有回答,只朝着她笑笑。她来到金桂旁边,指着树干说:“看到没有?这树十几年前曾经遭受过雷击,粗大的树干被劈得只剩下一半,叶子掉了,枝条断了,直到六年前,它才又长出叶子,抽出枝条,现在长得比以前还好看了。”
我不由得震撼了:“这是一种多么顽强的生命力啊!它见证着春秋夏冬的轮回,经历了无数风霜雨打,甚至遭受雷电击打,却依然屹立不倒,向世人昭示着生命的力量。”我站定,对着它愣愣地看,默默地想。不知我站了多久,舅奶奶又开口了,她笑着说:“那是金桂,在这里好多年了。每年花开时节,一簇簇黄色的小花,缀满枝丫,整个老街,都弥漫着她的香。”哦,她是如此的顽强,如此的蓬勃,经历了最残酷的打击,却依然直面挫折,焕发生机。“这不正是一种顽强的精神吗?我们不也应该如此吗?”想到这,我心中已经豁然开朗了。从此,这棵金桂就成了我心中一颗最亮的星星,它启示着我,指引着我,激励着我直面困难与挫折,勇往直前。
金桂,我心中那颗最亮的星,我爱你,敬佩你,只因你那蓬勃的绿,那顽强的毅力。