树君子风范,成理想人才
很多人在很小的时候,就有自己的理想:做一名邓稼先一样的科学家,或当一个林鸣一样的工程师,抑或成为一位郭晶晶一样的运动冠军。不管你的理想是什么,都应该是让自己成为一位具有君子风范的人才。
君子型人才是成就大国盛世的栋梁之材。有了李斯、王翦、蒙恬等一众贤才,才有了“六国毕,四海一”的大秦王朝,才有了“始皇帝”;有了卫青、霍去病、司马迁等文臣武将,才有了西汉大一统的盛况;有了魏征、房玄龄、杜如晦等济世之才,才有了“贞观之治”的大唐盛世……“致天下之治者在人才”,这是历史留给后人的至理名言。
所以,为了早日实现伟大复兴的“中国梦”,国家已经把人才作为一种战略资源,展开“人才战略”。习近平总书记一再强调:“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”
“聚天下英才而用之”的用人传统必将在当今时代得到大力提倡。正值青春时期的我们,正到了树立鲲鹏之志、大展身手的大好时候,成为一名君子型的理想人才,已不只是我们个人的愿望,更是时代的召唤。
作为应运而生的一代年轻人,我们该如何实现这一伟大理想呢?汉代扬雄曾作过精辟的比喻。他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,莫而后发,发必中矣。”这句话的大意是:只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。我们可以用这句话中获得的启迪,认真审视自我,年轻气盛的我们是不是也曾有过心浮气躁的冲动之举?少不更事的我们是不是也曾有过为兄弟义气而拨刀相助的轻率时刻?我们也会沉迷在安逸中,不愿冲出舒适区……反复“矫思”中,我们会不断加强思想修养,鞭策自己要放开眼界,胸怀天下,以家国大任为己任;要淡泊名利,心系苍生,后天下之乐而乐;要甘于奉献,鞠躬尽瘁,承担起民族复兴大业……
当我们拥有了良好的修养后,就可以努力成为一名君子型的理想人才,在祖国需要的地方大显身手,一展宏图!
佳作点评
1、标题醒目,引人注意。考生巧拟标题,以“君子风范”来体现命题要求中的“修养”“矫思”和“立义”,以“理想人才”来体现当代青年的理想追求,标题鲜明地表明了文章的核心立意,给人以意气风发之感。
2、构思巧妙,别出心裁。文章开篇直接亮明观点“让自己成为一位具有君子风范的理想人才”;主体部分古今结合,指出君子型人才对国家发展的重要性;接着指出成为君子型人才的条件;最后联系自身,总结全文。
3、语言优美,颇有气魄。文章的语言表现力很强,通篇具有乐观昂扬、豁达大气的情感。如“君子型人才是成就大国盛世的栋梁之材”“正到了人生树立鲲鹏之志、大展身手的大好时候”等,尤其是文末的抒情语句,很有年轻人意气风发的气魄。