今天的我是一名高中实验班的学生。一提起实验班,大家都知道,那里是优秀学生的集中营。可谁曾知道,一年前,考进实验班拿奖学金的我还是个让老师和父母头痛不已的大懒虫。因为我在学习过程中总有一道迈不过的坎。
从上小学起,我就是以懒和粗心出名的,这道坎把我拦在优秀之外。例如,我总是以“没时间做”或“我会做,但这样太麻烦”为理由不愿动脑筋想,而等着克隆别人的结果。并且还自鸣得意地认为这个方法简便而快捷,省去了不少时间用来玩。
六年小学生活转眼送走了,伴随自己的成长,我进入初中,心中暗下决心“要奋起当优秀生”。但懒和粗心总挥之不去,自己也安慰自己“不要紧张,谁让咱有聪明的脑袋呢”。
但好景不长,一次数学考试,我在拿到试卷后傻眼了,上面的题大部分是我们平时做过的作业题。由于我平时训练太少,缺少做题技巧和速度,结果考试时,拦路虎出现了,做题很困难。尽管我绞尽脑汁去想,奋力的去写去算,但到交卷时,也才做了一多半的题。结果可想而知……那次考试我败的很惨,虽然凭着自己聪明的脑瓜想出几道,可依旧无济于事。面对发下来的试卷,看着寒碜的分数,我暗下决心:是男子汉就要敢于正视自己,不再抄作业。但没过几天,便又懒得动脑筋了,把曾经的决心抛到了九霄云外。这个坎似乎总难以跨越。
然而,有一天,我偶然在电视上看到了一则广告:一个身穿破旧小花棉袄的小女孩,手里捧着课本,拿着笔,在一间破烂的教室中孜孜不倦的学习。她瞪着明亮的大眼睛,似乎在诉说着自己对知识的渴望。那发自内心的想要上学的愿望,将我的心深深的震撼了,在小女孩看来,只有努力学习才能改变自己命运。因此,她迫切的渴望获取更多的知识。而我自己,却还在庸庸碌碌的活着。在学习上依旧没有一个目标,自以为是一个优秀学生。于是,我决定要摆脱懒虫的“光荣称号”,做一个细心,勤奋的优秀学生。
于是,我再也不抄同学的作业。除了自己在家中独立完成各项作业,还预习、复习各门功课,做大量理科课外题。同学们见状,都惊讶不已,昔日的懒虫为何变了?由于自己的用功,再加上头脑比较聪明,我的成绩很快冲进了班里前十五名。
一次物理考试,老师特意出了一套试卷,内容十分广,超出了我们所学知识的范围,给我们的答题制造了不小的难度。前面的基础题,大家都做的不错,可试卷后面还有一道附加题,显然很难。可我仔细一看那题,便得意的笑了。因为自己平时做了大量的课外题,这种题型自己曾经做过啊!不一会儿,我便轻车熟路的解答完毕。物理老师改完卷子,在班里表扬了我。由于我的改变,粗心的毛病已经不再犯了,即便是难题,我也能思考出结果来,我的物理成绩一跃成为了班里第五名。老师自然十分高兴,并把我树为榜样,鞭策同学们努力学习。
我并没有被眼前的胜利冲昏头脑,我对未来充满了信心。中考时,我冲进了年级前五十名。后来,我如愿的以优异的成绩考进了实验班。
我成功了,我真正地跨越了懒堕和粗心的那道坎儿。我知道,如果我当时不努力,那么就不会有现在的好成绩,更别想将来有个好前途。现在,我坐在实验班的教室里,对学习充满了信心。我深信,只要不懈地去努力,我的梦想就一定能实现!