跳山羊的作文
独木桥上的两只羊
森林中有一条河流,河水湍急,不停地打着漩涡,奔向远方。河上有一座独木桥,窄得每 次只能容一人通过。
某日,东山上的羊想到西山上去采草莓,而西山的羊想到东山上去采橡果,结果两只羊同 时上了桥,到了桥中心,彼此碰到了,谁也走不过去。
东山的羊见僵持的时间已很长了,而西山的羊照样没有退让的意思,便冷冷地说道:“喂 ,你长眼了没有,没见我要去西山吗?”
“我看是你自己没长眼吧,要不,怎么会挡我的道?”西山的羊反唇相讥。
于是,两只互不相让的羊开始了一场决斗。
“咔”,这是两只羊的犄角相碰撞的声音。
“扑通”,这是两只羊失足,同时落入河水中的声音。
森林里安静下来,两只羊跌入河心以后淹死了,尸体很快就被河水冲走了。
这个故事要告诉我们的道理是:狭路相逢退者胜。退,不是怯懦,而是一种 智慧。因为懂得谦让的人,其实是为自己让路。而故事中的两只羊因争强好胜,互不相让, 为逞一时之勇,最终却落得个双输的下场。
其实,这样的悲剧本来是可以避免的,只要有一只羊后退到桥头,等另一只过后再上桥, 两 只羊便都会平安无事了。可悲的是,山羊们没这样想,更没这样去做,它们心胸狭窄,不懂 得宽容和忍让,最终都葬身河底。
在此,你也许会认为谦让是一种怯懦,而对此不屑一顾,果真如此,那你就大错特错了。 你 可以擦亮眼睛看看周围,那些争强好胜者,他们不会因“争”而事事顺利,相反,“争”会 让他们处处碰壁。而不懂得谦让所带来的恶果,有时是当事者自己都难以预料的,当这一恶 果发生时,他们只能在上帝那里忏悔了。