雷锋,一个平凡的人,然而只要我们一想到他,就会想到助人为乐这个词。有的人会说:“现在我们的身边哪里还会有‘雷锋’啊?”其实你们说错了,只要你们留心观察,你们会发现在我们的身边真的有很多很多的“雷锋”。
以前,我家附近的大桥南路总是车水马龙,车辆、人流都特别多,交通很混乱,经常会发生交通堵塞并且引发交通事故。有一天,我发现马路上有一位老爷爷拿着旗子指挥交通。我想:这位老爷爷既没有穿警服,也没有戴警帽,难不成是个疯老头。可是日子一天一天的过去了,我每天上学、放学的时候都能看见老爷爷指挥交通的身影。这一天,我放学又经过这条马路的时候,见到一个小男孩在老爷爷的身边说:“爷爷,你年纪大了,身体又不好,这又不是你的工作,快回家休养休养吧!”可老爷爷却严肃的回答道:“孙子你想想,这路口车流、人流这么多,大家又都急着赶路,肯定造成交通堵塞的。我现在帮着指挥指挥交通,尽一点绵薄之力,大家不是都能早一点达到目的地了吗?而且做事情要有始有终,不能半途而废。”
听到老爷爷和他孙子的这一番对话,我突然间觉得这位老爷爷很了不起,我为自己曾经的想法而觉得羞愧。老爷爷干的虽然不是惊天动地的大事,却是非常有意义、有责任的事情,而且是不图任何回报的。他让所有通过这条道路的人们都走的顺顺当当的,而且我也是其中的一员。
谁说现在没有活“雷锋”了?这位老爷爷就是现在的活“雷锋”。我今后也要学习那些助人为乐的人,学习雷锋精神,让我的行动带给大家快乐!