“大漠孤烟直,长河落日圆”这一千古名句让人一下就能联想到唐代大诗人——王维。王维在诗歌方面有很高的成就,千古名作《使至塞上》便是出自他手。我们在语文课上学习到了《使至塞上》。这首诗的背景中有一个情况说明,就是王维遭到了朝廷的排挤,被派去边塞访问军情。而全诗到了“都护在燕然”这一处时戛然而止,给后世留下了千年余味。
当王维遇上“候骑”后,到底会发生一些什么呢?且看我为你道来。
话说王维孤独一人来到边境,只见远处烽火连天。“来者何人,报上名来。”一位侦探兵从草丛里跳了出来。王维答道:“我是朝廷派来访问军情的,请问崔将军身在何处?”侦察兵紧锁的眉头顿时舒展开了,一把拉住王维的手直奔军营,边说:“请大人跟我到军营处,崔将军还在前线作战。”
王维来到军营,只见几位士兵不停地在营地里穿梭,无数伤员躺在地上毫无生机。见此情景,王维不禁长叹一声。王维走上瞭望哨台,只听见惨叫声和兵器碰撞声。突然,紧跟身后的那位侦察兵将他扑到。王维抬头一看,这位侦察兵已被箭射中,后背血流不止。“将军,”侦察兵硬挺着说,“小……心……此……处……危……险!”随即侦察兵就壮烈牺牲了。此时,王维的灵魂在燃烧!士兵的冲杀声,战马嘶鸣声仿佛是一曲马革裹尸的悲歌,徘徊于天空久久不散。
五更战斗结束,再一次来到瞭望哨台,王维心情无比沉痛。将士们本是回春之际,与家人团聚之时,而他们仍坚守在这个战场上抛头颅,洒热血!此时,王维心底升起了一股浓浓的敬意。
天亮之际,只见帐外走进来一个人,原来是在前线厮杀的崔希逸回来了。王维与之招呼,只见他紧锁眉头,忧心忡忡。崔将军突然大声责问:“吐蕃此次是有备而来,我方死伤惨重,现虽已取得胜利,援军却迟迟不来,朝廷那边到底在干什么?”王维长叹:“唉,朝廷现在内部纷争不断,自顾不暇了,我来访问军情也是受朝廷排挤的。”
……
战斗获胜了,险中求胜,但赢的原因只有一个:他们认为在自己的背后有一个强大的祖国!