与信念有关作文
生命中有一盏闪烁的华灯,那便是信念。信念是人生的支撑,是成功的秘诀。
2006年5月,全国十大创业新锐颁奖会上,25岁的李想是进入这个榜单的最年轻的人。2003年时,他创办的公司陷入困境,骨干人员被竞争对手挖走,面对如此大的挫折,他并没有放弃,而是拼命看书,上培训课,终于,局面有了扭转。
是什么指引着李想挑战困难,一步步迈向光明的未来呢?答案是:信念。李想在受了如此大的困难时,他的信念犹如一位良师益友,痛苦时,给他以心灵的抚慰;困难时,给他以热情的援助;失败时,给他以不倒的支撑。信念其实一直在李想心灵深处为之加油,鼓舞李想从困境中走向成功。
信念仿佛是一颗甘甜的橄榄,在人生的道路中,咀嚼着它,可见希望的闪现。一位哲人说过:“理想是鸟儿的羽毛,而信念则是一对有力的翅膀。”只有恪守住这份信念的净土,才能飞过重重迷雾,越过湍湍急流,最终飞到理想的彼岸。当你被暴风所困时,坚定你的信念,使它成为一个航标;当你被黑暗所迷时,点燃你的信念,使它成为一盏明灯;当你被寒冷所扰时,擦亮你的信念,使它成为火红的太阳。
常言道:“秋风别苏轼,寒水送荆轲。”苏轼能忍得住塞外的彻骨之寒,是因为他有着“苏武节,骨铮铮;为国辱,重亦轻”的坚定信念;荆轲敢冒生命危险去刺杀秦王,只因为他怀着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的必死决心与必胜信念。古人也曾经论述过艰难险阻与遇事态度的辨证关系,并告诉我们,“临危而志更坚”是成功之道。艰难是痛楚的,恣意的抚慰只会加深疼痛。与其这样,不如大吼一声,让信念为自己加油助威,极力打倒面前的敌人。就像高尔基面对沙皇的淫威,发出“让暴风雨来得更猛烈些吧”的壮志豪言。
“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚禁,《说难》《孤愤》;诗三百篇大抵圣贤发愤之所作为也。”这些豪杰志士之所以取得成功,固然与他们坚忍不拔的精神有关,但更重要的是他们拥有一种矢志不渝的信念,拥有一种永不言败的执着。
咀嚼信念得到太多的思考:信念是甜的,因为它带着希望;信念是苦的,因为它带着艰难;信念是香醇的,因为它带着成功……
信念是人生的支撑,是成功的秘诀,让我们一同来咀嚼这“信念”的橄榄吧!