节日的小作文
今年春节,我们回外婆家过年。外婆家在恩施,那是一个少数民族自治区,在那儿,我度过了一个土家春节。
春节走亲访友,每当客人到自己家做客,好客的土家人有自己特有的欢迎方式——放鞭炮。放鞭炮也有讲究,先放上一串长长的细鞭炮,完了,主人再放上几个炮竹,那种大大的炮竹,发出很大的响声,狗狗听了都会吓跑。
放完鞭炮,主人领客人到专门烤火取暖的地方。这个地方很特别,土家人在地上挖了一个方形的大坑,里面堆上柴火,熊熊的火焰散发出热量,大家都围坐在火坑旁边取暖聊天。天花板上掉下一个长长的铁棍,末端挂上铁壶,热水就是从这里面烧出来的。天花板上挂了很多大块大块的腊肉,是柴火燃烧后的烟熏制而成,象在向大家展示着今年的劳动成果。烤火的同时,主人端上当地特有的绿茶,小茶几上摆满了各种诱人的小吃,土家人自制的玉米泡,麦芽糖,过年必备的糍粑。
吃饭的时候到了,客厅的桌子上摆满了美味佳肴。印象最深的是年肉。这个菜只有过年才会准备,是用很多块足有一厘米厚实的腊肉和糯米一起蒸的。里面的糯米饭是我的最爱,糯米饭飘着腊肉特有的香味,闻起来就要流口水。除此之外,洋芋土豆饭也非常有特色,土豆的香味夹杂着锅巴的香味,就是没有菜,我也可以吃两碗。
土家的春节丰富多彩,我无法将他一一描述。如果你想知道更多,和我一起去土家过年吧!