善良是美作文600字
人世间最珍贵的是什么?法国作家雨果说:“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。”善良的行为能够使人的灵魂变得高尚。 记得寒假的一个下午,我因受了风寒,爸爸带我去医院看医生。当我们看完医生,去到收费室窗口时,远远就看见一个老头在转来转去,低着头不知在寻找什么。走到面前一看,老人约有六七十岁,脸色苍白,头发和胡子乱糟糟的,衣服也很破烂,身上微微发抖。看样子是一个乡下来看病的老人。看他的脸上很着急,几乎要急出鼻子眼泪了。一打听,原来老人家在西边山上一个叫蒿枝哨的小山村,小孙女病了,老人走了五公里的山路来为为她开药。可是不知怎么的,老人把唯一的50元钱弄丢了,急得不得了,正到处寻找呢!听了老人的介绍,大家都十分同情,爸爸和我也加入了找钱的行列,忽然,爸爸高兴是喊到:“找到了,找到了!”只见爸爸手中举着一张崭新的伍拾元币,送到了老人手中,老人千恩万谢,交了钱到药房拿药去了。我奇怪地问爸爸,就在他找到钱的地方,我也找了好几遍,为什么我就没看见呢?爸色冲我笑了笑,什么也没说。轮到我们交费了,可爸爸摸了摸中袋,说钱带少了,我们只好又回家去拿了些钱再返回医院交费拿药。回家的路上,我怀疑地问爸爸是不是把钱给了那个老爷爷,爸爸语重心长地说:“你看老大爷那样子,如果重新回家拿了钱再来取药,肯定来不及了,如果耽误了她孙女的病,那将会多么痛苦啊!”听了爸爸的话,我似乎明白了。 联想到社会上的一些歪风习气和丑恶现象,比如假种子坑农害农,黑心棉坑害消费者,甚至贩毒、抢劫时有发生,每一个善良的举动都是一盏明灯,它将驱散黑暗,照亮每个人的心灵。三字经上说:“人之初,性本善。”就是说,我生下来的时候,人的本性都是善良的。古代有王烈感化盗牛人从善的故事,还有闵子骞劝父感后母的传说,是我们中华民族的传统美德,应该发扬光大,“勿以善小而不为”,只要是善事,无论大小都是我们应该做的。只要我们每个人都懂得善良,善良就一定会像“爱之链”一样循环不断地传将下去,我们的社会就一定会像一首歌中唱的那样,“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间!”