在()中绽放作文
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
——题记
冬天的早晨,一股淡淡的幽香把我从睡梦中唤醒。刚一起床,便不禁打了个寒颤,我连忙穿上衣服,开窗一看,只见窗外白雪皑皑。漫天的白雪披覆在地上、车上、马路上一片银装素裹。一阵寒风吹来,剐在我脸上,竟让我感受到了些许疼痛。
出了门,顺着幽香漫步前行,走着走着,我的眼前竟出现了一棵腊梅,不知何时,它的花朵已经悄然绽放。树下早已经围着几个人,正在低声细语,仿佛害怕声音大了就会惊扰这位刚刚苏醒的花仙子。雪从它们的树冠上滑落,这样就可以减少一些压力。而那腊梅却将它那瘦弱的躯干挺得笔直,承担着大雪带给它的重压。
细看那腊梅花,周围一瓣瓣黄色的花瓣簇拥着中间三四根淡黄色的花蕊,宛如一只只黄蝴蝶,在腊梅树上找到了一隅停靠的地方;再摸摸那花瓣,嫩嫩的,里面充满了水份。真让人难以想象,它是怎样在这冰天雪地之中,顽强开放的。此时,我对腊梅又增添了一分喜爱之情。
我伫立在腊梅前,发现无论是大人还是孩子,经过这棵腊梅树时,他们总是带着欣喜望着腊梅,长吸一口气,然后慢慢呼出,脸上顿时露出陶醉的神情,然后精神百倍地走向工作、学习、生活中去,好像腊梅花的香气有提神抗疲劳的功能似的。
相对于春天的百花,夏天的荷花,秋天淡黄的桂花,我更喜欢冬天的腊梅。喜爱它不屈的风骨和意志,喜爱它傲对寒冬的勇气和精神,不同于桂花的芳香,牡丹的艳丽,它的花朵虽小,但精巧细致,还能让人感受到一股淡淡的幽香。
在这腊月寒冬之中,美悄然绽放。