酶的情人读后感
?儿子与情人-上集》读后感(1)
小说背景设置在作者劳伦斯的故乡--诺丁汉郡附近的一个矿区小区。父亲莫瑞尔是个普通矿工,和其他人一样他努力挣钱养家,当然,有时也会上当地的酒吧喝酒,偶尔法发酒疯,由于长年沉重的劳作和频发的煤矿事故使他变得脾气暴躁;母亲出身于中产家庭,有一定教养。婚后,母亲开始厌弃丈夫粗俗,转而把她的全部感情和希望倾注在培养孩子们身上。她竭力阻止儿子步他们父亲的后尘,下井挖煤,千方百计敦促他们跳出下层人的圈子,出人头地,实现她在丈夫身上未能实现的精神追求。长子威廉,风度翩翩,身材高挑,举止优雅,是她最喜爱的孩子;女儿安妮,活泼开朗,乖巧董事,长大后成为教师;二儿子保罗,性情内廉、敏感,这点像极了他的母亲;还有小儿子亚瑟,从小崇拜父亲,但他整天无所事事,缺乏长久性,最后陪着朋友去报名,误打误撞参了军。
自从保罗出生后,夫妻间的感情不和,母亲觉得他们再怎么样也会不到从前的温馨,但此时的她仍旧年轻貌美,因此吸引了本教区的牧师,牧师认保罗为教子,且经常借此名以到家里来,两人交谈甚欢,有一次被提前收工回家的莫瑞尔撞见,他便大光其火,两人大吵一架,母亲坚持声称他们之间什么都没有,还怪罪父亲没有风度。
长子威廉才华横溢,而且聪明好学,成年后独自到伦敦闯荡,成为伦敦著名律师的文书,起先他会将挣来的钱寄一部分回家以贴补家用,自从爱上了上流社会的交际花路易斯之后就把钱全用在她身上为讨她欢心,一场突如其来的怪病夺走了他年轻的生命。失去威廉后母亲痛苦流涕好几天,整个人好像丢了魂一样,任谁劝都没有用。保罗看着这一切,又是着急又是生气。
母亲从此更加细致地照顾对二儿子保罗。保罗生性敏感,从小就能轻而易举地察觉到母亲情绪的变化,也总是想方设法去安慰她使她高兴,在他心目中,母亲是他生活的全部,这地位之牢固谁也无法动摇,当父亲喝醉酒回到家与母亲吵架时,他会恨不得父亲赶快死掉,这样他就可以完全拥有母亲了;他也会吃醋,大哥威廉还在的时候,他会生气母亲给威廉的爱太多。母亲有什么心事总是会与他诉说,他也如此,她就曾直接的对保罗说:“你知道的,我从来没有一个真正的丈夫!”随着莫瑞尔年岁的增长,保罗心里渐渐觉得他好像才是这个家的男主人。虽不像威廉那样才华横溢,引人注目,保罗有他自己的特点,他身材魁梧,充满绘画天赋,还在比赛中二度获得一等奖,他把奖金全都拿回家交给母亲,她感到很欣慰,但她本身对绘画并不太关心,因为此时她的全部心思仍在威廉身上,为了能与人分享他绘画的喜悦,保罗和母亲的好友农场主雷沃斯太太的小女儿米丽娅姆越走越近,米里亚姆同样性格内向,但她很懂得欣赏画作,两个少年之间萌生爱意,但母亲极力反对,她百般地挑米里亚姆毛病,保罗在母亲和女友之间徘徊,也常因为母亲的不喜欢而冷落米丽娅姆,他不知道为什么他们之间的感情进展得这么慢,最后化为一场痛苦的波拉图式的拉锯。由于他送米丽娅姆而晚回家,母亲竟然气得晕厥过去。
这部小说篇幅冗长,分为上下两篇,上集共分八个章节,大致内容如上所诉,等看完了下集,也会及时和大家分享的。刚才说到本书虽然篇幅长,但读来丝毫不会觉得枯燥乏味,还是很容易理解的。我买的这个版本是“时代文艺出版社”的,不幸的是,竟然每一页都有个把错别字,标点符号不规范先不去说它,看的时候我不得不对有些地方进行涂改,有时文章中还不免出现句子读不通的情况,所以建议大家伙以后不要买这个出版社的出版物。