读莎士比亚戏剧有感
莎士比亚,是英国文艺复兴时期伟大的剧作家、诗人,欧洲文艺复兴时期人文主义文学的集大成者。马克思称他为“人类最伟大的天才之一”,被称为“人类文学奥林匹斯山上的宙斯”。他的名字,早已家喻户晓;他的作品,我们也多少有些接触。
?罗密欧与朱丽叶》这部戏剧,知名度之高是不用细说的。本剧讲述的是二人于舞会一见钟情后方知对方身份,最后二人为了在一起,朱丽叶先假装服毒,醒来后发现罗密欧已经自尽,也相继自尽的故事。两个家族的世仇,导致他们最后没能在一起,而这对伟大的恋人,选择以死来化解两个家族长年积累的矛盾,美好的梦会常被现实所打破。剧中罗密欧与朱丽叶都满怀热忱,憧憬着爱情。而他们这种纯洁的爱情,是与现实社会相对立的。他们的行为让我们看到了爱情的坚贞,看到了他们的能同封建礼教做斗争的勇敢,宣扬了资产阶级人文主义的生活思想。当然,这凄美的爱情故事也让人深感惋惜。
而《威尼斯商人》,则是一部极具讽刺意味的喜剧作品。在初中的时候,我们已有少量接触。这部戏剧主要是塑造夏洛克这一惟利是图、冷酷无情的高利者的典型形象。 威尼斯富商安东尼奥为了成全好友巴萨尼奥的婚事,向夏洛克借债。由于安东尼奥帮助夏洛克的女儿私奔,怀恨在心的夏洛克乘机报复,说如果安东尼奥没在规定的时间内还钱,便将在他身上割下一磅肉。恰巧安东尼奥的商船出事,夏洛克便将他告上了法庭,而巴萨尼奥的未婚妻为了保住安东尼奥,便假扮律师出庭。她答应了夏洛克的要求,但要求他割下一磅肉的时候不能多一点,也不能少一点,并且不能流一滴血。夏洛克无法执行,最终败诉,害人没害成还要赔偿对方一些钱财。所以现实生活中我们不要虚浮,金钱是虚假的东西,情感比金钱重要。不要为了一时的满足而抛弃情感,我们要学会看到事情的本质。