?定位》这本书是同事在公司读书交流分享会上推荐的,“定位”这个词语当他提出来的那一瞬间便有种豁然的感觉。初衷只是觉得这本书可以对以后的职业规划会有更加明确并坚定的方向,读完之后才发现,原来收获最大的是思维的转换。
本书核心观点是:“品牌时代,抢占用户心智。”以理论和实例相结合,阐述了定位的本质——将认知当成现实,也就是你看到的是你想看到的。这里的心智模式指的是大脑依据以往的见闻和思想构建的模型,用于影响人们对于外部现实世界的认知及行动。这也就是为什么我们日常生活对于同一件东西不同人有不同的看法,因为他们的心智模式不同。
这是一本讲营销的书,原先我在这方面的想法一直是,先发掘用户需求,然后开发产品满足客户需求,但是却没有想过,在调研市场的时候,是不是也有可能竞争对手已经快一步得到相应的调查结果抢得先机?当然,这里并不是否认市场调研的重要性。反观这本书讲的是将焦点集中在潜在顾客而不是产品,由外向内分析。也就是从潜在客户的角度及市场竞争情况出发,围绕用户心智进行营销。而由内向外的思维则是从产品角度出发围绕产品营销。
心智模式的特点之一就是“简化”。纵观我们目前的大数据传播时代,不可否认这个时代带给我们的便利和信息的共享,但正是因为庞大的信息体导致了传播过度和同质化的现象。我们会经常看到这样的现象:一家企业发现一个品类市场很好,那么接踵而来的就是同质化竞争;旅游景点模式的千篇一律,新建的仿古建筑、含括全国各地小吃的“特色小吃街”等等。就连人也同商品一样,陷入了同质化竞争。而“定位”其实也是同质化时代人的竞争之道。
如会计行业来讲,其实很多企业在招收普通的基础核算财务人员门槛并不是很高,社会中很大一部分人对于财务的认知又是“每个公司都需要算账的”,前几年出现的财会热门专业涌出一大批高校毕业生,也就造成了目前基础会计人员的相对饱和。当然好的机会平台依然存在,但是竞争的激烈会出现僧多肉少的现象,其实这也就是缺乏准确定位的体现。同质化的竞争中想脱颖而出实属不易,我们认为的埋头苦干,努力踏实的把工作做好,这样就可以成功?当然不是!盲目从众的努力感动的只是自己罢了,“没有功劳也有苦劳”已经不适用于如今的竞争社会。那么这时候需要做的就是重新定位自己,改变一下思维,找出属于自己的空位发展。个人定位和产品是大同小异的,同样是在预定客户脑子里占有一席之地。
书中在“个人及事业定位”中谈到要去找属于自己职业的“六匹马”,其中一匹就是 “一个想法”。我认为无论是哪个岗位缺少的不单单只是信息的接收者,而是会思考有想法的人。当然要骑上“想法”这匹马,必须愿意受人奚落和反驳,有的时候甚至需要逆流而上,任何值得做的事情都是需要去冒险的,我们要有承担错误的勇气和担当。
这本书虽说主要是以广告业为例论述了企业战略定位的重要性,但是也阐述了个人发展过程定位的必要性。对于现阶段的我可谓是收获良多,在个人职业方向的思考以及思路的转换起到了很大的促进作用。我们人生中有很多选择和岔路需要我们去选择,定位不是说一蹴而就,需要明白自己想要什么,适合什么,擅长什么,先了解一下自己,然后便是定位选择,择一灯塔后只管砥砺前行便好。