在我们周围,往往有许多人会抱怨自己这里不幸,那里不福,总是怨天尤人。幸福在哪里?幸福其实就在我们身边!
妈妈说:“幸福就是家人的微笑!”妈妈曾是攀钢的一名下岗工人,文化不高,没啥特长。下岗后不等不靠,在市场经济的洪流中摸爬滚打,终于有了自己的一片小天地。我曾经问过妈妈:“苦不苦?累不累?幸福吗?”妈妈笑着说:“儿子,记住!生活这个担子,笑着也是挑,哭着也是挑,累着也还得挑!再不顺的生活,微笑着也就撑过了!有家人的微笑,再苦也不累,再苦也幸福!“
爸爸说:“幸福就是平凡简单的生活。”爸爸是一位普通的教师,最高的职位是教研组长,一干就是十多年,妈妈开玩笑说爸爸是一只蜗牛,始终爬不高。爸爸笑着说:“我就是一个平凡的人,我懂得自己平凡,所以不会好高骛远,追求不切实际的幻想;因为我平凡,属于我的幸福之花不再是那么高不可攀,而是俯首皆是。我努力地把自己的小日子过好一些,不是为了什么远大的理想,是为了让我的父母安心,妻儿更幸福!”
我说:“幸福就是一碗鸡蛋面。”去年五月,爸爸有事出差在外,妈妈生病了,浑身无力,照顾妈妈的重任就落在了肩上。我小心地伺候着妈妈,给她讲学校的开心事!给她煮爱吃的番茄鸡蛋面。不要小瞧我哦,我煮的面超好吃呢,做法很简单,先将煮熟的面条和烫熟的青菜叶用漏瓢沥水放入碗中,然后拌入炒好的番茄鸡蛋汁,最后放入少许香油和作料,撒上少许葱花就o了。瞧瞧,雪白的面条,黄黄的蛋絮,青绿的菜叶令妈妈食欲大开,妈妈破天荒地吃了一大碗。看着妈妈吃得香香的样子,一股幸福的热流涌上了我心头!
我明白了,幸福其实就是在自己力所能及的范围内,踏踏实实做好自己的事,不惧艰畏难,不好高骛远,这样幸福就会围绕在自己的身边!